成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :国际频道 > 稿件 正文

歼-7在斯里兰卡发威 首次击落猛虎组织军机


【http://www.newssc.org 】  【 2008-10-13 14:01 】 【来源: 中国国防报   】


   

  斯里兰卡媒体刊登的歼七击落猛虎组织军机示意图

  据斯里兰卡《每日镜报》9月12日披露,斯里兰卡北部的瓦武尼亚是政府军部署的要地。9月9日3时许,反政府武装猛虎组织地面部队“黑虎”班突然袭击瓦武尼亚政府军安全部队司令部。战斗很快打响。3时26分许,瓦武尼亚空军基地防空雷达突然发现,一个不明身份的飞行目标从猛虎组织驻地穆莱蒂武方向飞来。3时31分许,瓦武尼亚空军基地防空雷达发现,另外一架猛虎组织的兹林143轻型飞机也飞了过来。

  斯里兰卡空军司令部感到来者不善,立即下令卡图纳亚克基地第5战斗机中队起飞3架F-7战斗机进行空中拦截。

  猛虎组织的两架轻型飞机在瓦武尼亚上空活动了6分多钟后开始返航。其中,一架飞往穆莱蒂武方向,另外一架飞往基利诺奇方向,准备在附近机场降落。然而,政府军两架F-7战斗机已经分别飞往伊拉纳马杜和普特胡库里普,使用航空炸弹破坏了伊拉纳马杜和普特胡库里普机场的两条跑道,使两架轻型飞机难以降落。

  剩下的一架F-7开始使用机载雷达搜索,到处寻找轻型飞机。不久,那架F-7终于发现了一架飞往穆莱蒂武的轻型飞机,开始加速追击。这架轻型飞机没有安装先进的探测雷达,根本就不知道后面有政府军战斗机追杀过来。

  3时50分许,F-7飞行员觉得可以攻击了,开始请示基地。他获得攻击指令后,打开火控雷达,锁定前下方飞行的轻型飞机,发射了一枚空空导弹。几秒钟后,轻型飞机发生爆炸,变成一个橘黄色的火球,向下面树丛中坠去。F-7飞行员在周围空域搜索了一会儿,没有发现其它轻型飞机,开始返航。

  斯里兰卡空军司令古纳蒂拉克9月9日宣布说,斯里兰卡空军战斗机当日凌晨进行了有史以来第一次空战,击落了一架猛虎组织的飞机。

斯里兰卡空军的歼-7战斗机 

  歼-7是斯里兰卡从中国进口的首批超音速喷气战斗机,也是斯里兰卡空军现役三大主力战斗机之一。

  1991年,斯里兰卡空军从中国沈阳和成都飞机制造公司购买了2架歼-5、4架歼-7II战斗机和5架歼-7战斗教练机后实力才有所增强,此前在80年代,斯里兰卡空军只有直升机和轻型的反暴乱飞机。70年代曾装备过苏联提供的5架米格-17战斗机、1架米格-15UTI战斗机。

  在这批军购中,双座战斗教练机的数量占了很大比重,主要是因为斯空军需要用它来培训更多的飞行员,需要借此增强空军的战斗力。然而,这一批中国提供的战斗机后来证明不能完全满足空军的需求,因为这批战机是设计用于空战而不是执行斯里兰卡空军急需的对地支援任务的,而且苏联和中国设计的米格-21/歼-7也不适应斯里兰卡炎热的热带气候。不过,在这一次,歼-7终于表现了其作为战斗机的价值。

 

  兹林Z 42/43系列是一款单引擎轻型教练机,由原捷克斯洛伐克的莫拉凡飞机制造公司所制造,主要用作基础飞行训练、较为基本的特技飞行训练、夜间飞行、仪表飞行和滑翔飞行。它曾广泛地使用在东欧原社会主义国家之中,作为军用初级教练机使用。除此外此,阿尔及利亚、墨西哥亦有使用。兹林Z 42/43系列飞机的机身由钢管焊接而成,机身外层由金属片覆盖,仪表由玻璃纤维组成,采用不可收回的起落架。

  兹林-143是其43系列较新的改进型号之一,是一款能载四人的单引擎轻型飞机,有别于能载两人的Z 42系列,拥有更大的座舱和更良好的引擎,于1992年4月24日首飞。据报道,斯里兰卡反政府武装猛虎组织拥有至少两架捷克造兹林-143型单引擎四座飞机和一座机场,而且并非无所作为,猛虎组织利用该型飞机可夜间飞行,噪音低,雷达回波信号小,航程较远的特点,对政府军空军实施夜间偷袭。如2007年3月26日凌晨隐蔽飞行至斯里兰卡首都科伦坡附近的卡杜纳亚克空军基地,进行轰炸,造成3名政府军空军人员死亡、16人受伤。

兹林-143系列飞机的大致性能如下:空重仅730公斤,最大起飞重量也不过1350公斤,实用升限4500米,爬升速度7.1 米/秒,最大时速仅235 公里/小时,但航程可达1100公里。

1993年,乌克兰同意向斯里兰卡出售米格-27战斗机。根据斯里兰卡的要求,这批战斗机的飞行座舱全部安装有防护装甲,发动机排气口还加装了红外传感器过滤箱。首批3架样机于3月15日由一架安-124重型运输机运抵科伦坡。乌克兰军火商除了向斯里兰卡提供的米格-27攻击机,还派遣自己的飞行员来驾驶飞机。

编辑: 姚燕 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道