四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:国际频道  >  猜你喜欢
蒙古千年女尸脚穿“阿迪” 轰动考古界和时尚界
http://www.newssc.org】 【2017-04-14 17:45】 【来源:国际在线

  千年女尸所穿的雪地鞋已经被仔细清理出来。

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》4月12日报道,2016年在蒙古国阿尔泰(Altai)山区发现的千年女尸脚上穿的鞋竟然酷似阿迪达斯品牌雪地鞋,在考古界和时尚界引发轰动。如今,对这具女尸及其陪葬品进行更多详细检查后,科学家们发现了有关她的更多细节,包括她可能是因为头部受到重击而死亡。

  这具蒙古国女子尸体是2016年4月份被发现的,经过1年的研究,蒙古国文化遗产中心的科学家们找出与其有关的许多细节。研究人员已经仔细清理了她脚上所穿的雪地鞋,实则带有红色和黑色条纹。他们认为,该女子年龄在30到40岁之间,死于1100年前,死因可能是头部受到重创。初步检查发现,很有可能是面部骨骼遭到重击导致其死亡。研究人员正研究其被埋葬的确切时间。  

  对于千年女尸脚上穿的雪地鞋,研究人员称:“鞋子有红黑条纹,许多人发现与阿迪雪地鞋很像。有鉴于此,它们成为人类学家的研究对象,特别是因为其风格与现代非常相近。”一名当地时尚专家说:“总体来看,这双鞋非常时髦,我不介意在冷天穿上它们。”

  高纬度和寒冷气候使得这具女尸及其陪葬品保持完好。她的身体被粘稠的焦油状物质施拉吉特(Shilajit)覆盖,也起到了防腐作用。她的尸体被包裹在毛毡中,遗骸上还可以看到皮肤和头发。  

  这位蒙古国女子的陪葬品很多,包括手包和衣服。化妆包里有梳子和镜子,旁边还有刀。此外,她的墓穴中还有马匹和制作精良的金属马鞍。尽管她的陪葬品看似丰富,但考古学家们认为她可能只是普通人,而非贵族甚至皇族。她很可能是一名裁缝,因为她的衣服和陪葬品中发现了针线盒与刺绣。  

  当这具千年女尸的照片曝光后,许多社交媒体用户惊呼她肯定是“时间旅行者”。(杨柳)

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻
[ 编辑:王梅芳]