普京:最讨厌父母给孩子起奇怪的名字了 朕禁止

2017年05月08日 14:47:11 来源:国际在线
编辑:王梅芳

  俄新法规定父母在给孩子起名时不能使用数字、脏话、标点符号和职务等名词。

  国际在线专稿:据今日俄罗斯通讯社5月1日报道,俄罗斯总统普京1日签署了一项新法律,该法律禁止在家长给小孩登记姓名时使用数字、脏话、标点符号和职务等名词。

  该法律被列入俄罗斯联邦家庭法典,此前,俄罗斯国家杜马和联邦委员会先后批准通过了这项法律。法律要求,每个家庭在给孩子取名的时候,不准使用数字、带有字母数字含义的词、符号意义的词(连字符除外)、还有脏话、表示官阶、职务和头衔的词。

  此外,新法律还规定,孩子的姓必须与父母的姓一致。父母可以协商决定孩子跟父亲姓还是母亲姓,也可以同时选择父母双方的姓氏,中间以连字符相连。

  据悉,此前俄罗斯父母给孩子取名没有任何限制,而且民政局不得不给各种奇奇怪股的名字登记。在本世纪初,有个男孩因为父母想给他取名为BOCH rVF 260602(该名字意义为诞生于2002年6月26日的人类生物学工程)而引发巨大的社会反响。根据相关的文件记录,这个男孩至今都还是没有身份证明文件的“黑户”。

  俄罗斯人经常给孩子取一些不寻常的名字,仅在莫斯科登记的奇怪的男孩名字就有:尼古拉-尼基塔-尼尔,海豚,卢卡-幸福的萨默西特海洋等;女孩名字有:四月、波林娜-波林娜、达尼埃拉公主、朝霞姑娘、海洋、索菲亚-小太阳等。(汉月)

精彩图集