美国优先!特朗普在北约峰会带节奏 被马克龙破功

2017年05月27日 09:57:07 来源:华西都市报
编辑:王梅芳

5月25日,北约峰会开始时,美国总统特朗普与法国总统马克龙“热情”握手。

今年2月,安倍晋三与特朗普握手时表情引起关注。

  对于常在公众场合抛头露面的政要来说,握手不仅是种礼仪,也是传递政治信息的好机会。不少人都还记得1972年,时任美国总统尼克松访华时,尼克松还未走下舷梯,就远远地朝周恩来伸过双手。经典一握,成为了中美关系史上的一段佳话。

  自美国总统唐纳德·特朗普就任以来,其“握手外交”一直为全球媒体津津乐道。特朗普的“握手style”也被媒体冠以各种标签——“拉锯式”、“拔河式”、“碎骨式”等等,而“败”在他强大握力下的政要,更是颇为尴尬。

  当地时间25日,特朗普在北约峰会上要求盟友交更多“保护费”的消息,抢占了不少媒体的头条。同一天,特朗普与法国总统埃马纽埃尔·马克龙的两次握手引起了更广泛地关注。“握手过招”中,特朗普居然先松手了。法新社称,在特朗普强大握力下,马克龙“毫不动摇”。究竟是怎么回事,我们一起去看看。

  握手上头条,推黑山总理

  特朗普峰会抢镜头

  25日,特朗普与法国总统埃马纽埃尔·马克龙的两次握手备受关注。在位于布鲁塞尔的美国驻比利时大使馆,两人首次见面。即将年满71岁的特朗普和39岁的马克龙双手紧握、面部紧绷,连指关节都变白了。最后特朗普先松手。法新社说,在特朗普强大握力下,马克龙“毫不动摇”。

  之后在北约总部,特朗普再次拉住马克龙的手,以至于后者不得不用另一只手帮自己“解脱”。

  北约峰会上,当与会领导人步入北约新总部准备集体合影时,媒体拍到,黑山总理杜什科·马尔科维奇正要开口同身前的立陶宛女总统达利娅·格里包斯凯特说什么,右胳膊却被身后的人拍了一下,旋即被推开。马尔科维奇一看是特朗普,保持微笑。而特朗普眼往前方,颇为自信地整了整身上的西装,对马尔科维奇连看都没看一眼。回过头来的格里包斯凯特则以为是特朗普要跟她说话,两人交谈起来。

  这段视频在社交媒体上疯传。白宫发言人肖恩·斯派塞解释说,特朗普只是走到他的指定位置而已。黑山《维耶斯蒂日报》说:“特朗普似乎不想让任何人的存在感盖过他”。一些巴尔干国家新闻网站在报道标题中问道:拍合影,也要“美国优先”?

  现年58岁的马尔科维奇在峰会后说,特朗普的举动“完全无害”,自己对此并不在意。他说,在任何时候,“美国总统站到前排是很自然的事情”。

  黑山曾在1999年科索沃战争中遭北约轰炸,今年6月将正式成为这个世界最大军事集团第29个成员国。美联社报道,马尔科维奇借机感激特朗普支持这个巴尔干半岛小国加入北约。

  合影时,加拿大总理贾斯廷·特鲁多建议同僚朝镜头挥手,一些领导人响应,但特朗普没有照做。路透社报道,短暂的拍照过程中,特朗普大部分时候表情严肃。

  握住就不放,爱轻拍手背

  “特式握手”有门道

  特朗普在会见不少国家元首时,都曾在手上以强大握力给人“下马威”,最尴尬的当属日本首相安倍晋三。

  今年2月9日到13日,日本首相安倍晋三访问美国,受到了美国总统特朗普的“热情”接待。他的热情主要体现在跟安倍的“肢体接触”——握手上。

  据美国媒体报道,两人的握手不仅长达19秒,其间特朗普还用另外一只手至少6次轻拍安倍晋三的手背,握手结束后,安倍晋三“如释重负”的表情相当尴尬。

  特朗普“有魔性”的握手,让不少人都中了招。被特朗普提名为美国最高法院大法官的戈萨奇曾在遭受几次生拉硬拽后,险些要栽倒过去。美国国务卿蒂勒森与特朗普的握手则是一番惊心动魄的缠斗场面。

  “特式握手”背后,究竟有哪些门道,多位外国肢体语言学家从不同角度给予诠释。

  1紧握展示主导地位

  肢体语言专家斯坦顿对英国《独立报》表示,他认为特朗普是在彰显自己的“霸气总裁”气质:通过把对方的手整个儿包裹在自己的手掌中,目的是让对方知道自己的力量和自信,就像在说,“嘿这儿我说了算,别惹我。”

  身体语言和行为分析专家博顿同样认为,在同安倍晋三和加拿大总理特鲁多的握手中,特朗普“强势”和“喜欢处于主导地位”的性格表现得非常明显。特朗普多次将手放在安倍晋三手上面,明显是在“宣称自己的主导地位”。他在同特鲁多握手之后做出了另一个类似的动作,就是将他的手放在特鲁多的肩膀上,而特鲁多也做出回应,将手放在特朗普的手臂上。博顿认为,当时特鲁多还是掌控了局面,不会像特朗普和安倍晋三的戏剧性握手一样遭到外界的嘲笑。

  博顿认为,用手轻拍对方两下的动作也可能是一种展示主导地位的体现,这一举动经常在对他人表示赏脸、故意表现和蔼可亲态度的时候使用。相比之下,特朗普与特鲁多的握手只持续了4秒钟,眼神交流很少,也没有轻拍。“特朗普没有对特鲁多做这些动作,要么是媒体没有抓拍到这些举动,要么就是他觉得不希望无意识地展现这类主导性。”

  2轻拍或是“攻心术”

  肢体语言专家琼·纳瓦罗对美国媒体表示,特朗普的轻拍动作可能是向对方展示一种更紧密关系的“攻心术”,但它超越了“认知管理”的界线。莫名其妙的轻拍常让人感到不舒服。

  此外,特朗普的握手方式也可能与长期以来的习惯及其团队的礼仪指导有关。特朗普未当总统时,就爱显示强有力的握手。在他的真人秀《学徒》节目中,他和获胜者比尔·兰斯科的握手类似男性间的角力。而当上美国总统后,特朗普也肯定受到一些肢体语言专家的训练,例如教他要位居照片的左侧位置,这样的话手背的方向是朝向观众的,更能显示自己是双方互动中占主导的一方。

  本组稿件综合新华社、《参考消息》、新华国际等

精彩图集