普京接受采访言辞犀利:嫁祸俄罗斯 美国是专业的

2017年06月07日 10:55:51 来源:成都商报
编辑:王梅芳

  关于“黑料”

  简直就是“胡扯”

  普京:“我从没见过他,许多美国人来过俄罗斯,难道你们会认为,我们此时此刻正在搜集有损他们的信息或者别的材料?你们还有没有理智?”

  关于“干预选举”

  “再次否认”

  普京:“黑客可能来自任何地方,黑客甚至可能就在美国,正如我们所说,他们非常熟练、专业地嫁祸给俄罗斯。”

  “把手指放在地图上随便什么位置,都能听到埋怨美国官员干预内政选举的声音。”

  关于“通俄”

  “毫不知情”

  普京表示不知道这件事,也没有和基斯利亚克讨论过后者与库什纳的会晤内容。

  “对我而言,这样的事(美国媒体的报道)实在令人惊讶,完全是空穴来风。”

  美国全国广播公司(NBC)4日播出对俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的专访。普京在专访中再次澄清,有关俄罗斯干预美国总统选举的说法失实,相反,美国才是四处干涉他国选举的国家;而所谓的美国总统唐纳德·特朗普竞选团队“通俄”,他更是完全不知道。

  有损特朗普声誉的“黑料” “我从没见过他”

  美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局在今年1月共同发表的报告中认定,俄罗斯政府通过黑客侵入美国民主党和该党候选人希拉里·克林顿竞选班子的邮件系统并泄露邮件,以此干预美国总统选举,这一说法被俄方坚决否认。

  另有美国媒体爆料,美国情报界大佬今年1月向特朗普汇报“黑客门”事件时,在报告后附了一份两页纸的提要,内容是俄罗斯方面据信掌握有损特朗普声誉的“黑料”。

  就这一所谓“黑料”,普京在专访中回应称,简直就是“胡扯”。

  “我从没见过他,”普京说,“许多美国人来过俄罗斯,难道你们会认为,我们此时此刻正在搜集有损他们的信息或者别的材料?你们还有没有理智?”

  另外,普京提出质疑,俄罗斯又是从什么渠道得到这些所谓的特朗普“黑料”。“我们之间完全没有关系。”

  从没有过的“干预” 美国才频频干预他国选举

  至于俄罗斯通过黑客干预美国总统选举的说法,普京也再次否认。

  “黑客可能来自任何地方——他们可能在俄罗斯,在亚洲……也可能在美洲、拉丁美洲。”普京说,“顺便提一句,黑客甚至可能就在美国,正如我们所说,他们非常熟练、专业地嫁祸给俄罗斯。”

  普京认为,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局之所以会得出俄罗斯干预美国选举的结论,是“被误导了”。

  就干预选举这一话题,普京话锋一转,称美国才频频干预他国选举。“把手指放在地图上随便什么位置,都能听到埋怨美国官员干预内政选举的声音。”他说。

  毫不知情的“通俄” 完全没有收到这方面报告

  而美国舆论风口浪尖的特朗普竞选团队涉嫌“通俄”,普京表示毫不知情。

  被问及美国《华盛顿邮报》爆料的特朗普女婿贾里德·库什纳曾在特朗普正式就职前会晤俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克、提议开建直通克里姆林宫的“秘密热线”,普京回应称,他不知道这件事,也没有和基斯利亚克讨论过后者与库什纳的会晤内容。

  普京说,如果真有重要事项,基斯利亚克会先向上级报告,再有他的上级报告给自己。然而,他完全没有收到这方面报告,说明根本没什么大事儿。另外,他也没有收到与美国解除制裁相关的报告。

  “对我而言,这样的事(美国媒体的报道)实在令人惊讶,完全是空穴来风。”普京说。

  特朗普的首任国家安全事务助理迈克尔·弗林就因被曝上任前与俄罗斯驻美大使基斯利亚克通话、谈及美国解除对俄制裁并作不当表态,被指“通俄”并在此事上撒谎,迫于压力辞职。

  截至目前,特朗普竞选团队涉嫌“通俄”风波依旧未平,美国国会和联邦调查局仍在调查。

  同 / 步 / 播 / 报

  前FBI局长科米将到国会作证 白宫:特朗普不会阻止

  美国白宫发言人莎拉·桑德斯5日说,美国总统特朗普将不会使用自己的“行政特权”阻止前联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米在国会作证。

  桑德斯在白宫例行吹风会上说,特朗普有权行使自己身为总统的“行政特权”,但白宫希望“促成快速、彻底的事实核查”,因此不会阻止科米在国会作证。

  科米预定于本月8日在美国国会参议院情报委员会公开作证。这是他被解职后首次公开亮相。美国媒体预计,他将被问及与特朗普和白宫官员的谈话情况,特别是特朗普曾否在谈话中要求他终止FBI对前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林的“通俄”调查。

  美国一些法律界人士认为,如果特朗普试图阻挠科米作证,不仅可能失败,还可能给自己带来更多麻烦和舆论压力。

  5月9日,特朗普突然解除科米的职务,而科米此前正在主持FBI关于俄罗斯干预美国选举的调查,其中一项调查内容是特朗普竞选团队有无与俄罗斯串通、共谋。科米去职事件当即在美国掀起政治风暴。

  5月17日,美国司法部副部长罗森斯坦宣布任命联邦调查局前局长罗伯特·米勒为特别检察官,负责调查特朗普竞选团队和俄罗斯关系一案。除司法部外,美国国会也在当天介入调查。

  特朗普已再三否认其竞选团队与俄罗斯有任何关系,声称“通俄门”纯属虚构,是民主党为败选找借口。

  (本组稿件均据新华社)

精彩图集