丹麦“小美人鱼”伤痕累累 自由过头一切乱套?

2017年06月15日 11:01:09 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  安徒生童话中的“美人鱼”在很多心中就是美好、单纯的象征,它以安徒生童话中的形象为原型雕铸,被视为纯洁和善良的化身,拥有世界知名度。但是,最近它屡屡进入大家的视野,并不是因为这些美好的因素,而是因为它又再次“受伤”了。

  素以幸福指数最高、社会高度文明而著称的丹麦,不久前却发生了一桩不太“文明”的事——作为丹麦地标之一的小美人鱼铜像,被人泼了一身红油漆。原本青铜色的精美雕像,现在从头到尾“血淋淋”的,令许多观者感到不忍直视。“小美人鱼”雕塑位于哥本哈根长堤公园的港口岩石上,由丹麦雕塑家爱德华·埃里克森根据安徒生童话创作。历史上,“小美人鱼”雕塑曾多次遭破坏,其中包括两次被砍掉头颅,其右臂也曾被砍断。

  这是6月14日在丹麦首都哥本哈根拍摄的被泼上油漆的“小美人鱼”雕塑。继两周前被不明身份人员泼红漆以抗议法罗群岛捕鲸活动后,丹麦标志性雕塑“小美人鱼”13日夜再一次遭人为破坏,雕塑被泼上蓝色油漆。新华社发(崔琳摄)

  小美人鱼铜像遭破坏,在丹麦乃至其他不少国家都引发了巨大争议。泼漆者被推测是动物保护人士,因为上次在雕像前的地面上,还用同样的红漆写着——丹麦一直在维护法罗群岛的捕鲸行为。

 

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集