章颖莹案件反思:当你去海外留学,要切记这些!

2017年07月04日 09:28:23 来源:新华网
编辑:王梅芳

  章莹颖失踪20多天,在中美两国引发极大关注。人们为这位北京大学“学霸”扼腕叹息的同时,也为数百万中国留学生在海外的安全问题倍感担忧。

  随着越来越多的学生远赴海外求学,留学生在海外遭遇的恶性袭击事件也屡屡出现。据媒体报道,2014年7月,24岁的赴美留学生纪欣然在回宿舍的路上遭遇抢劫,头部受重伤,回到公寓后身亡;2016年5月,在德国的中国女留学生李洋洁,外出跑步时遭到一对德国情侣性侵后暴力致死;同年12月,留学生张瑶在罗马被抢,试图追回个人物品的过程中因遭遇意外不幸离世。

  这一系列留学生海外遇袭事件,在国内外引发网上热议。网友们普遍认为,中国比美国更安全。中国人敢在深夜的大街上撸串,晚上坐地铁不用担心被抢,更不会担心在光天化日的大街上被人绑架。

  不过,也正是国内这种安全稳定的社会治安环境,让很多成长了十几、二十年的学生自我保护意识缺失。即使出国,也认为枪击、抢劫、绑架案件离自己很遥远,在熟悉了生活环境后,很容易放下戒备心。

在美国知名问答网站Quora上,有网友发起“为什么去过美国和中国的游客认为中国比美国更安全?”的提问。

  因此,身在异乡他国的海外学子们,为了自身的安全,为了爱你的家人不再担忧,你需要特别注意以下几点:

  1、不要轻信陌生人,注意是否被尾随。

  从章莹颖失踪当天的情况看,她是因为之前租的公寓太贵想换房,在去签合同途中,为了赶时间而匆匆上了嫌犯的车。这是一个平时谨慎的姑娘,但一次对陌生人的轻信,将自己置于最危险的境地。这再次提醒在海外留学生,不要轻信陌生人的言语,更不要随意接受陌生人提供的食品或饮料;在路上行走时要多留心,如遇到纠缠,应迅速离开,并注意是否被尾随。

  2、选择安全的居住区域,减少深夜独自外出。

  美国城市的安全情况因区而异,据报道,章莹颖的失踪地点附近有公交车站和火车站,属于当地治安较为混乱的区域。此外,章莹颖将要签合同的地区房租虽然便宜,但“较为危险”。这也提醒了留学生,尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域,少去治安相对较差的贫民区和娱乐场所;深夜减少独自外出,与陌生人保持安全距离。

  3、生活低调不奢侈,舍财保命更重要。

  近年来,许多中国留学生在海外频频露富,为自己乃至整个留学生群体招致了不必要的麻烦。而华人在海外屡遭抢劫,也与劫犯普遍认为中国人“喜欢携带现金”有很大关系。作为海外留学生,还应当切记生活上尽量低调,避免一身奢侈品品牌。尤其注意不要对外轻易透露自己的经济和财务情况。如遇抢劫,“舍财保命”是基本原则,千万不要激怒对方。

  4、酒吧畅饮多注意,醉酒打车要警惕。

  多位在国外生活的华人提醒新来的留学生,在酒吧或其他娱乐场所,离过手的饮料最好不要喝。醉酒后若打车,应当核实司机身份,并在上车前后和家人或朋友保持联系。

  5、当地使领馆登记,确保有事能联系。

  中国原驻瑞士大使馆教育参赞刘宝利强调,留学生出国后的第一步就是要去中国驻当地的使领馆登记,确保有事能够及时联络。还要在出国之前通过各种途径详细了解留学国状况,包括当地的社会规则、法律法规以及治安情况等。

  章颖莹一案,虽然嫌犯已经找到,也将会受到应有的惩罚,但是我们还是希望此类事件不要再发生,并以最大的诚意,希望得到她仍能生还的消息。

  (编辑:李小雨 文字综编自新华网、文汇报、中国新闻网等)

精彩图集