各地高温开启"蒸烤模式" 哈尔滨三伏天却冻成狗

2017年07月27日 09:36:33 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

  入伏以来全国各地的高温天气愈演愈烈,多地纷纷热出新高度,突破历史极值。预计本周末(30日)之前,这种炙烤的天气尚无终结迹象,高温范围还将向南扩展至广东、广西等地,尤其是江苏、浙江、上海、安徽等地,最高气温可达40℃左右,气温高湿度大,易中暑。

  中国国家气象中心工程师陈双介绍,造成此次南方大范围高温天气的“罪魁祸首”是西太平洋副热带高压(简称副高)。据介绍,此次高温较严重的上海、苏南、浙北等地正处在该天气系统的中心附近。“一般说来,在副高控制区域内,盛行下沉气流,不利于云的产生,往往为晴空少云天气,利于太阳辐射对近地层大气的持续加热。另外,由于空气在下沉过程中会伴随有增温现象,这也在一定程度上造成副高控制区域容易产生高温天气。7月以来,副高一直较为强盛,造成南方多地温度屡创新高。”陈双称。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集