美反导拦截试验失败 美媒:是船员错按自毁按钮

2017年07月27日 11:45:44 来源:国际在线
编辑:王梅芳

试验中使用的拦截导与图中同型号的SM-3 Block II-A导弹,由雷神公司生产。

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》7月25日报道,今年6月21日,美国海军与日本防卫省在夏威夷海外联合进行了一次“标准”-3(SM-3)IIA型导弹海基反导拦截试验,但计划的拦截任务失败。美国媒体日前披露,调查发现,失败原因是一名操作人员操作失误,导致拦截弹提前自毁。  

  美国“约翰·保罗·琼斯”号驱逐舰利用“宙斯盾”基线9.C2武器系统配备的舰载AN/SPY-1雷达探测并跟踪靶弹。在捕获跟踪靶弹后,该舰船发射了一枚SM-3 Block IIA拦截弹,但在命中靶弹前就先行自毁了。  

  据美国《国防新闻周刊》(Defense News)报道,美军导弹防御局(Missile Defense Agency)的相关报告显示,试验过程中SM-3拦截弹以及宙斯盾系统都不存在技术失误。一名船员错误地向战斗系统输入了指令,导致拦截弹在命中靶弹前就先行自毁了。 

  报道称,造成失误的船员是“约翰·保罗·琼斯”号上的一名战术数据链控制员。该船员应负责维持舰艇与飞机上数据交换的加密工作。  

  试验中,这名船员选错了按钮,将弹道导弹靶弹标记成了“友军”,拦截弹为了避免伤及友军,在撞上靶弹前便自爆了。

美国“约翰·保罗·琼斯”号驱逐舰

  不过,美国导弹防御局还没有明确解释为何会出现这种失误。尽管报告中表示,反导弹系统以及宙斯盾系统都“被完全排除了(导致试验失败的)嫌疑”,但是依然称“还有大量”调查工作要做。  

  美国空军中将、导弹防御局主管山姆·格瑞斯(Lt. Gen. Sam Greaves)在声明中表示:“在我们完成(对此次试验)的调查前,不适合进一步对其进行任何评论。” 

  据悉,一旦SM-3 Block IIA导弹完成测试,美军便打算将其布置在岸上的导弹基地以及搭载宙斯盾系统的军舰上。

  SM-3 Block IIA拦截弹预计将于明年正式投入使用,以配合2011年研发的SM-3 IA导弹以及2014年开发的SM-3 IB导弹。这三者按设计将能够拦截短程弹道导弹(时速1000千米以下),中程弹道导弹(时速3000千米以下)以及长程弹道导弹(时速5500千米以下)。(天骊)