马克龙上任两月“好评”持续下跌 问题出在了哪

2017年08月04日 15:38:58 来源:中国新闻网
编辑:王梅芳

  中新网8月4日电 法国《欧洲时报》编译报道,8月3日,法国三家民调所公布的民意调查显示法国总统马克龙的民意分数大跌。马克龙的行动只获得36%的人好评。对此,有分析称,马克龙民意分数大跌,反映了法国民众中不同类别的人的不满。

  在YouGov的调查中,总统的民意分数跌了7点,在HARRIS INTERRACTIVE的调查中跌了8点,在IFOP的调查中大跌10点。

  当地媒体称,这项调查显示:马克龙入主爱丽舍宫3个月之后,一个月内,他在中间派选民中的民意支持分数惨跌14点,在共和党选民中也跌了8点。现在有49%(+13%)的受询者对总统的行动给予坏评。

  菲利普总理获得37%的好评,超过马克龙1点。总理在中间派选民中的民意支持分也大跌了10点,在共和党选民中也跌了10点。42%(+11%)的受询者对总理的行动给予负面评价。

  据统计,和总统、总理中央双首脑一样,政府的好评分数也跟着下降,降了5点,降到33%。

  然而将近一半(49%,-8%)的受询者认为政府“准备做出不得人心的决定,如果这些决定对国家有好处”。但是只有不到三分之一(32%)的受询者相信政府能够在政治生活中提高道德。

  法国人最关心的事仍是失业和就业(25%,-2%)、其次为移民问题(15%,+1%)以及社会保险制度(14%,+1%)。

  IFOP的民调所的政治学家热罗姆•福尔盖(JEROME FOURQUET)指出:马克龙上任两个月之后,民意分数大跌,这在第五共和几乎前所未见,这说明在总统的公关宣传与政府推行的“紧缩政策”之间有较大缺陷。

  福尔盖认为,马克龙的民意分数大跌反映了法国民众中不同类别的人的不满。公务部门的怨言尤其多。因为公务员的工资指数被冻结、病假时不能享受病假补偿金的法定期限被恢复、被砍预算。

  另外,政府提高普遍化社会捐金(CSG)征收率引起了退休者的强烈担忧。马克龙公开批评德•维利埃将军、在军队预算上不给将军发言权的态度被认为“专制”。取消居住税本来是马克龙竞选承诺中的明星措施,现在退缩为只逐步实行。还有,地方行政单位被削减3亿欧元,每月每户住房补助金(APL)统一减少5欧元措施尤其不得民心。

  然而,ELABE民调所的另一项民调显示:法国人仍继续支持马克龙根据其竞选承诺推行的改革。这项民调指出:38%的受询者认为马克龙推行的改革速度良好,34%认为太慢。只有27%认为太快。

  国家元首还掌握了另一张王牌:50%的法国人认为法国经济已经复苏。49%认为复苏速度缓慢,6%认为速度快。他的前任在位时没有这么好的形势。

  还有,在减赤字方面,四分之三的法国人赞成政府决定2017年把公共赤字限制在国民生产总值的3%。

  另外,72%的受询者赞成政府把纳泽尔(SAINT-NAZAIRE)造船厂暂时收为国营。65%赞成明年9月起分阶段取消80%的家庭的居住税,61%赞成所得税代扣制(PRELEVEMENT A LA SOURCE)推迟至2019年1月1日实行。总而言之,尽管年轻的总统的民意分数大跌,“总体形势对马克龙承诺的改革有利”。

  但调查强调:60%的法国人反对住房补助金统一减少5欧元措施。另有三分之二反对巨富税改革。这也再次证明法国人完全赞成改革,但不愿改革触及自己的利益。

  ELABE民调所指出:马克龙总统未来几个月的挑战是向法国民众显示“他可以在社会正义方面改革国家”,否则任何失误将导致法国民众认为改革不公正,将会带来对马克龙不利的结果。