首批转移美军舰载机抵达日本岩国基地 民众抗议

2017年08月09日 16:17:12 来源:中国新闻网
编辑:王梅芳

  中新网8月9日电 据日媒报道,作为从美军厚木基地(位于日本神奈川县)向岩国基地(山口县)转移航母舰载机计划的第一批,5架E-2D预警机本月9日到达岩国基地。

  据报道,美军计划到明年5月分阶段转移FA-18战斗攻击机等总计61架军机。隶属于岩国基地的舰载机将倍增至120架左右,将成为并肩嘉手纳基地(冲绳县)的远东最大规模航空基地。转移的5架E-2D中4架9日上午从厚木基地起飞,之后剩余1架也飞往岩国基地。

  有关转移舰载机,岩国市市长福田良彦和山口县知事村冈嗣政今年6月分别宣布批准转移计划。

  据悉,这61架是部署于横须贺基地(日本神奈川县)的核动力航母“罗纳德・里根”号舰载机,此次转移是日美两国政府2006年达成协议的驻日美军整编的一部分。

  预计将有军人、文职人员及家属等总计约3800人随舰载机转移而移居。美军还计划今年12月大规模运输飞机维护器材等。9日,E-2D从多云的南部空域陆续现身,并在螺旋桨的巨响声中降落在跑道上。

  反对转移的日本市民团体紧急在岩国基地附近举行了抗议集会。岩国市的市议员田村顺玄(71岁)表示,“转移后,市民生活将面临倍增的舰载机轰鸣声与事故的威胁,应该会成为重压。”

  据了解,E-2D是E-2C的后续机型,配备有尖端远程雷达等装备以及电子通信能力,负责警戒监视。