朝鲜称四枚导弹打关岛 美国回应将导致政权终结

2017年08月11日 04:35:47 来源:北京青年报
编辑:王敏琳

  朝鲜军方10日说,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。这是朝鲜对此前美国总统特朗普“炮火与怒火”言论的回应。朝鲜可能已掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术,特朗普随即强势表态。

  最新对峙

  朝鲜:打不打关岛周边等金正恩决断

  10日,朝中社援引朝鲜人民军战略军司令金洛谦大将的话报道说,朝鲜人民军战略军正慎重考虑通过同时发射4枚“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛进行包围打击的方案,朝鲜发射的导弹将通过日本岛根县、广岛县和高知县上空,飞行约3356.7公里、1065秒后,落到关岛周围30公里至40公里的水域。

  金洛谦表示,朝鲜人民军战略军已通过发言人声明向美国做了充分警告,但美国总统特朗普根本没有把握局势方向,还抛出了“炮火与怒火”言论。

  金洛谦说,朝鲜此次准备采取的军事行动将成为朝鲜半岛及其周边地区制止美国行为的有效办法。

  朝鲜人民军战略军发言人8日发表声明说,为压制和牵制美国战略轰炸机所在的关岛安德森空军基地等军事基地,并向美国发出严重警告的信号,朝鲜人民军战略军正慎重考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行包围打击的作战方案。

  有关部门将对方案进行充分研究和拟订后上报朝鲜最高司令部,金正恩一旦做出决断,方案将随时付诸实施。

  美国:国务卿让“美国人民安心睡觉”

  特朗普之所以发出“炮火与怒火”的狠话,是因为美国《华盛顿邮报》8日援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术,他警告朝鲜“最好不要对美国做出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。他的强硬措辞被外界解读为美方可能会动用核武器。

  不过,媒体9日报道,这一措辞是特朗普“脱口而出”的产物,事先并未与他的高级顾问班子协商。一名白宫高级官员告诉《华盛顿邮报》记者,这“完全是”特朗普自己想出来的。

  特朗普这番言论发表后不久,国务卿蒂勒森表示,特朗普只是在向朝方发出“强有力的信息”,原因是朝鲜领导人“似乎不懂外交措辞”。蒂勒森说,朝鲜对美国不构成迫在眉睫的威胁,“美国人民可以安心睡觉”。

  然而,特朗普、国防部长马蒂斯等人继续放出强硬信息。特朗普9日在推特上夸耀美国的核武库“比以往任何时候都强大”,同时称,“希望我们永远不会被迫动用这支(核)力量,但是我们将永远是世界上最强大的国家”。马蒂斯称,朝方“应停止考虑任何导致其政权终结、人民遭毁灭的行动”。

  美国回应:将导致政权终结

  美国务卿让人民“安心睡觉”

  新仇旧恨

  美国:借安理会制裁逼朝鲜弃核弃导

  美国众议院7月25日以高票赞成的表决结果通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。美国参议院7月27日也表决通过该制裁议案。7月29日,朝鲜宣布,7月28日晚间成功进行第二次“火星-14”型洲际弹道导弹试射。

  8月5日,联合国安理会一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导弹试射。这份由美国4日向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。

  决议要求朝鲜不要再进行新核试验以及利用弹道技术进行新的导弹发射,全面、可核查、不可逆地放弃核武器以及目前的核计划,暂停所有与弹道导弹计划有关的活动,放弃所有大规模杀伤性武器计划。

  此外,美方近期频频进行军事调动和演练,其中包括试射洲际弹道导弹等。朝中社报道,朝鲜成功进行第二次洲际导弹试射后,美国频繁对朝进行军事威胁,包括举行针对朝鲜的美韩联合导弹发射演练,派遣两架“B-1B”战略轰炸机进入朝鲜半岛上空进行演习,进行以朝鲜导弹为假想目标的导弹拦截试验,并决定追加部署“萨德”装备。

  朝鲜:不会核威胁除美国外的国家

  朝鲜政府8月7日发表声明,全面反对联合国安理会通过的涉朝新决议,表示该决议是对朝鲜主权的侵犯,朝鲜会坚持走强化国家核武力的道路。

  朝中社和朝鲜中央电视台当天发布的朝鲜政府声明说,美国以朝鲜试射洲际弹道导弹威胁世界和平安全为由,炮制了完全阻碍朝鲜经济发展和人民生活水平提高的联合国安理会第2371号决议。该决议完全是美国意图孤立和扼杀朝鲜的产物,是对朝鲜主权的粗暴侵犯和对朝鲜的正面挑战,朝鲜对此予以严厉谴责和全面反对。

  声明说,在美国反朝政策和核威胁持续进行的情况下,朝鲜无论如何都不会把自卫性核遏制力摆上谈判桌,在已选择的强化国家核武力的道路上丝毫不会退让。

  当日,参加东盟地区论坛的朝鲜代表团在菲律宾首都马尼拉向媒体散发了署名为朝鲜外务相李勇浩的声明。声明称,朝核问题完全是美国的责任,朝鲜拥有核力量是为了应对美国威胁,但不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。声明表示,朝鲜作为“负责任的核武器及洲际弹道导弹拥有国”,不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁,除非这一国家加入了美国对朝鲜的军事行动。

  文/综合新华社

精彩图集