英国女王95岁退休后查尔斯摄政? 网友:老鼠一只

2017年08月14日 10:06:19 来源:海外网
编辑:王梅芳

  海外网8月14日电 据英国王室消息人士透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁的时候退休,计划届时实施摄政法案,让她的儿子查尔斯王子担任摄政王。

  摄政法案是英国摄政制度的法律保障,按规定,如果君主一旦患有疾病无法履行国家元首职责,其权力可以转交给摄政王。虽然摄政王名义上不是国王,但在权力和职责上与国王等同。

  据英国镜报报道,英国王室评论员罗伯特(Robert Jobson)介绍,王室内部人士表示王室权力过渡已准备就绪,工作人员正应命令多方加速审核摄政法案的通过速度,确保今后顺利实施。

  罗伯特援引王室消息人士的话说:“女王希望在退休前为国家和人民尽一切努力,我知道女王在认真考虑95岁时将权力交给查尔斯的事情。”

  对于女王即将退休并或将任命查尔斯为摄政王的消息引起了英国网友的热议。有人说,让安妮公主继位也比这个懦弱的国王强,有人表态,他永远不可能是我的国王,想都不敢想,太可怕了。另有网友直言,“希望女王不会真的这么做,我们的女王如此伟大,但是查尔斯就是只老鼠。”

  据了解,伊丽莎白二世1952年即位,4月21日满91岁的伊丽莎白二世是英国历史上在位时间最长的君主。伊丽莎白二世与菲利普亲王1947年结婚,8月2日,96岁的菲利普亲王最后一次履行王室公务,正式结束他长达65年的公职。

  查尔斯王子出生于1948年11月14日,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子,1958年被封为威尔士亲王,在伊丽莎白二世创下在位时间最长纪录的同时,查尔斯王子也创下了英国历史上最长储君的纪录。

  虽然英国王室禁止英国报纸报道“秘密丑闻”,但查尔斯王子与卡米拉的故事可谓路人皆知。1981年,查尔斯王子与戴安娜完婚,婚后他迅速与卡米拉开展婚外情,成为结束这段童话般婚姻的导火索。当1992年,查尔斯与卡米拉的婚外情公之于众时,他们遭到了数百万英国人的抨击。

  这位等待王位时间最长的老王子不受英国人喜爱已是不争的事实,据《太阳报》报道,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。(海外网 朱惠悦)