文在寅光复节称:不惜代价 阻朝鲜半岛爆发战争

2017年08月15日 11:27:22 来源:环球网
编辑:王迎

  【环球网报道 实习记者 李婷婷】8月15日是韩国摆脱日本殖民统治实现独立的日子。据韩联社8月15日报道,韩国总统文在寅当天上午出席在世宗文化会馆举行的第72届光复节纪念仪式并致辞,称韩国将不惜一切代价阻止朝鲜半岛爆发战争。

  围绕连日来高度紧张的朝鲜半岛局势,文在寅表示,韩国政府将不惜一切代价阻止战争爆发,半岛上的任何军事行动都必须也只能由韩国决定,未经韩方同意,任何一方不得动武。文在寅说,韩国要着手构建长久的和平体系,这是一个长期的过程,半岛问题的主导权应始终掌握在韩国手中。

  针对坎坷前进的韩日关系,文在寅强调,目前韩日关系已经超越国家范畴,成为关系到东北亚地区和平与繁荣的重要因素,因此韩日两国应携手合作。他说,慰安妇等历史问题是横亘在两国之间的最大障碍,希望日方正视并承认历史,与韩国一道为面向未来的韩日关系共同努力。

  纪念仪式上,文在寅还悼念了在战争中牺牲的韩国烈士,并高度评价了韩国国民此前自发举行的“烛光革命”,赞扬这一行为继承了韩国独立运动的革命精神。文在寅宣布韩国政府将设立临时政府纪念馆,用于纪念已经牺牲的革命义士。

精彩图集