丢脸了!美国归还韩国宝德宗御宝 被证系现代仿品

2017年08月18日 14:15:41 来源:环球网
编辑:王梅芳

  【环球网综合报道】据韩联社8月18日报道,韩国文物厅近日证实,2015年美国西雅图艺术博物馆归还的朝鲜王朝德宗印章“德宗御宝(玉玺)”并非朝鲜王室文物,而是1924年制作的仿制品。

  2015年西雅图艺术博物馆归还该文物时,韩国文化厅曾表示该文物为朝鲜王朝第九代王成宗为缅怀去世的父亲德宗特意打造。报道称,闹出此次乌龙事件,文化厅作为国家文物保护研究机关的权威性和信赖度受到重大打击。

  韩国文物厅相关人士表示,查阅当时相关报道发现,目前保存的德宗御宝是在日本殖民统治时期流失后重新制作的仿制品,由朝鲜美术品制造厂生产并在当时被安置在宗庙保管。2015年美国归还时,并不知道是复制品,后来通过与现存的其他御宝(玉玺)进行对比分析后才发现,该物品并非15世纪文物。

  据了解,德宗御宝是成宗为父亲加封尊号“温文懿敬王”时敬奉的文物。1024年,韩国宗庙历史上第一次发生盗窃事件,德宗御宝连同睿宗御宝共五座玉玺一起下落不明。

  报道称,2016年就有学者对该文物的真伪提出过质疑。当时韩国篆刻协会理事直言该御宝的字迹与其他御宝不同,且存在书写错误的问题,但韩国文物厅当时坚持德宗御宝为真品。韩国学界人士对此表示,文物厅在文物归还当时未能对其真实性进行详细考证令人遗憾,在确认该御宝为现代仿品后,没有第一时间向外界公开也有问题。(实习编译:张坤 审稿:李婷婷)