特朗普公布美国对阿富汗新战略:想想还是不撤军

2017年08月22日 14:59:31 来源:新华网
编辑:王梅芳

  新华社华盛顿8月21日电(记者陆佳飞 刘晨)美国总统特朗普21日发表电视讲话表示,美军从阿富汗匆忙撤军会造成权力真空,美军必须“为胜利而战”,并同时强调阿富汗政府须承担相应责任,美国期待看到阿富汗真正的改革和进展。

  特朗普表示,与大多数美国人一样,他对于美国深陷阿富汗战争泥潭感到沮丧,自己最初的想法是从阿富汗撤军,但在仔细研究阿富汗问题后,认为美军从阿富汗匆忙撤军会使得包括“伊斯兰国”和“基地”组织在内的恐怖组织迅速填补权力真空。

  特朗普表示,美国现政府的阿富汗和南亚战略与前任奥巴马政府相比将有巨大变化,强调美军将依据实际战况、而非提前拟定的时间表作出军事行动选择。他同时表示,将给予军方将领更多权力,以更好打击“在阿富汗国内散布暴力和混乱的”武装组织网络。

  此外,特朗普表示,美国将整合外交、经济和军事力量,并对在将来达成一个包括塔利班在内的政治解决方案持开放态度。他在讲话中称,美国在阿富汗不寻求国家重建,而将重点放在打击恐怖分子上。特朗普指出,美国在阿富汗取得胜利的标志包括打击敌人、消灭“伊斯兰国”和“基地”组织以及杜绝针对美国的大规模恐袭发生。

  尽管特朗普当天强调美国将继续支持阿富汗政府,但他同时警告,美国的承诺并非没有条件,对阿富汗的支持不是“空白支票”。他表示,阿富汗政府必须承担起在军事、政治以及经济上相应的责任,美国期待在阿富汗看到真正的改革和进展。

  尽管特朗普当天没有明确宣布向阿富汗增兵,但就在其讲话后,美国国防部长马蒂斯发表声明说,他将与北约秘书长斯托尔滕贝格及美国盟友就特朗普的阿富汗战略进行协商。马蒂斯同时表示,多个美国盟友国家已承诺向阿富汗增派军力。

  据悉,特朗普目前已授权马蒂斯确定美国驻阿富汗军队的规模,此举将赋予马蒂斯调整目前驻阿美军规模上限的权力。美国媒体普遍报道称,马蒂斯预计将向阿富汗增兵约4000人。

  2001年“9·11”事件后,美国在阿富汗的驻军一度超过10万人。2014年年底,美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队结束在阿作战任务,其后主要向阿安全部队提供培训、技术等支持。由于阿安全局势持续恶化,奥巴马政府曾多次放缓驻阿美军撤离步伐。目前驻阿美军约8400人,北约其他国家在阿富汗驻军约5000人。

特色栏目