红绿灯并不安全? 法国多地计划逐步取消红绿灯

2017年08月22日 16:41:53 来源:环球网
编辑:王梅芳

  【环球网报道 记者 王战涛】据法国《法国法兰西西部报》8月21日报道,法国多个城市计划在未来几年逐步减少路口的红绿灯设施,以提高道路安全性和交通效率。

  根据法国风险、环境、流动及城市规划研究鉴定中心(Cerema)的统计,全国目前共有约3万个红绿灯。法国波尔多宣布将在未来5年内取消300个红绿灯。巴黎、南特、里昂等城市近日也纷纷提出了类似计划。

  报道称,红绿灯的取消首先是出于安全考虑。因为红绿灯会给驾驶者带来虚假的安全感,使其在通过路口时放松警惕。据Cerema的统计,约有14%的交通事故是由红绿灯引起的,平均每年造成150人死亡和1500人受伤。Cerema的研究负责人克里斯多夫•达马斯指出,当路口的红路灯被取消后,驾驶员通过时就会提高警惕并减速慢行。

  其次,红绿灯的取消还能提高交通效率。很多路口的绿灯时长都远超实际车流量通过所需的时间,甚至在交通高峰时段也如此。这使得相应的红灯等待时间加长,降低了车辆通过的频率。

  报道还称,在逐步取消红绿灯的同时还应增加人行横道和安全岛等设施,以方便过马路的行人,并提醒驾驶者减速。

特色栏目