法国高校录取系统饱和 6000名高中毕业生没学上

2017年08月23日 11:20:30 来源:环球网
编辑:王梅芳

  【环球网报道 记者 王战涛】据法国媒体“欧洲时报”8月22日援引法新社报道,法国高等教育部长维达尔当日声称,有约6000名在法国高校录取系统“会考后录取平台”(APB)上填报志愿的学生仍未被录取。他承诺会谨慎采取行动为这些学生找到解决方案。

  维达尔表示,“高校内那些无权筛选学生的专业还留有许多空位,我们会想方设法为学生找到最符合志愿的位子”。 自7月末起,没有被录取的学生可以通过APB系统进行补录取,这一系统将开放至9月25日,平台会向学生建议仍有空位的学校专业。

  根据报道,APB系统处于饱和状态的主要原因是法国的人口增长,同时有越来越多的高中毕业生希望继续深造。另一个原因是录取系统的新规定:所有转专业的大学生也必须通过系统进行计算匹配。维达尔表示,“对APB系统进行批评只是见木不见林,真正的失败是60%进入大学的学生未能顺利完成学业。”

  报道称,为了减少学业失败的案例,从7月起法国教育工作者就大学录取问题举行了大型商讨会,这引发大学生工会的抗议。维尔达强调这并不是为了筛选学生,而是为了保障进入高校的学生可以最终成功获得文凭。

特色栏目