瑞典失踪女记者残尸出现 丹麦著名发明家是凶手?

2017年08月24日 11:26:53 来源:国际在线
编辑:王梅芳

  瓦尔生前旧照

  国际在线专稿:据澳大利亚《悉尼先驱晨报》8月23日报道,当地时间8月21日,丹麦哥本哈根警方在克厄湾(Koge Bay)附近执行搜寻任务时,发现一具无头无四肢女尸,经DNA鉴定,这具女尸正是本月12日失踪的瑞典女记者瓦尔(Kim Wall)。

  哥本哈根警察长詹森(Jens Moller Jensen)称,涉嫌杀害女记者瓦尔的丹麦发明家马德森告诉警方,瓦尔因意外事故在船上丧生,他已将其海葬。几小时后,警方在瓦尔失踪地点附近发现了一具女尸。詹森在记者会上表示,“我说的尸体,是一具无头无四肢的尸体。”尸体送交法医鉴定分析后,正是失踪女记者瓦尔。

  报道称,30岁的瓦尔当时正在撰写一篇有关马德森自行打造潜水艇的报道。8月10日晚,登上马德森的“鹦鹉螺号”(Nautilus)后下落不明。此前,马德森曾说自己最后看到瓦尔的时间是8月10日晚上,瓦尔登上潜水艇采访他后,他在哥本哈根一处小岛让她下艇。显然与现在的口供自相矛盾。

  马德森被捕之前,还在丹麦电视上出现,大谈他的潜水艇沉没和援救。瓦尔的男朋友发现该潜艇试运行后未从海上返回,于11日通知了警方。潜水艇被发现时位于海平面下22英尺深的地方,随后被拉上岸,但潜艇中并未发现尸体,瓦尔的失踪给成了一个谜。

  警方称,马德森此前已被指控为过失杀人罪,将于下月接受法庭审讯,他的律师贝蒂娜·哈尔德(Betina Hald Engmark)告诉丹麦第二电视台称,马德森将配合警方调查,但他坚称自己无罪。

  据了解,现年46岁的马德森在丹麦很有名气,被称为“火箭马德森” ,他希望成为世界上第一个搭乘自制火箭的业余太空旅行者。他通过融资的方式发展自己的潜艇项目,2008年第一次发射40公吨重、18英尺长的“鹦鹉螺号“潜艇,成为当时国际媒体的头条新闻。

  尽管马德森享有如此盛名,但一个熟悉马德森的人说,马德森的脾气不好,“他和每个人争吵,我也和他争吵过”。

  瓦尔是自由记者,毕业于哥伦比亚大学新闻学院,曾为《卫报》和《纽约时报》供稿。早些时候,其家人曾表示,瓦尔在很多危险的地方工作过,从没想到会在距离家乡如此之近的地方遇害。她的一位记者朋友在《瑞典快报》发表评论文章称,难以相信一次短短的丹麦之行会成为瓦尔职业生涯中的最后一次报道。她在文中写道,“太讽刺了,瓦尔去过朝鲜,去过海地,没想到会在丹麦失去生命”。

特色栏目