日本政府促旅馆导入“食宿分离”制 方便外国游客

2017年08月24日 11:36:05 来源:中国新闻网
编辑:王梅芳

  中新网8月23日电 据《日本新华侨报》报道,近日,日本观光厅表示,将敦促旅馆业界导入的客房费用和用餐费用分离制度的建立。此举是为了提高客房的利用率,以扩大日本全国游客接纳能力。

  目前,日本许多旅馆都采取住宿加用餐的配套选择,如“一泊两食”是比较常采用的形式。“一泊两食”可以既满足外国游客的住宿需求,也可以提供正宗的当地料理供游客品尝,旅馆收入增加,客人也心满意足。

  但是,近年来,外国游客迅速增加使得住宿问题更加严峻。2016年,日本宿泊旅行统计调查显示,城市地区酒店客房利用率平均为78.7%、商务酒店为74.4%,而旅馆则只有37.1%,还不到一半,相当低迷。同时也说明,一般酒店的可挖掘潜力已经不多,而现存旅馆则还有相当大的开发空间。

  到日本旅行的不少游客会在同一个城市连续住一个假期,如果只能选择“一泊两食”套餐,那么他们就失去了去其他餐馆品尝的机会,要么就浪费一笔钱。这是许多游客对旅馆敬而远之的一个重要原因,也是旅馆客房利用率低的原因。

  抛弃“一泊两食”的住宿套餐,其实旅馆还可以设置体验日本传统文化的服务,来吸引游客住宿。可以说,这对于城市旅游业和旅馆自身的收入都是有帮助的。

  中国游客洪雯表示,旅馆的“一泊两食”制度的确有点儿不近人情。游客去日本其中一个目的就是尝一尝各种各样的美食,如果连续住上3、4天都在旅馆用餐,一个是并不便宜,另外也会感觉厌烦。如果能让游客自由选择组合会比较好。

特色栏目