外国人玩麻将成魔 美国:怎么会有这么好玩的游戏

2017年08月25日 10:50:32 来源:中国新闻网
编辑:王梅芳

  中新网8月25日电 法国《欧洲时报》近日刊文称,麻将能否成为2022年北京冬奥会的比赛项目,暂且无准确消息。不过,麻将所代表的中国文化正走向世界,则是毋庸置疑的。欧洲、美国、日本等,世界各地都有麻将的粉丝。

  资料图:重庆洋人街一水上乐园举行夏季消暑活动,其中水中玩麻将吸引不少游客参与。陈超 摄

  文章摘编如下:

  日前,有关“麻将或成为2022年北京冬奥会比赛项目”的消息在网上流传开来。事实上,国际智力运动联盟正在向国际奥委会申请,希望智力运动项目(桥牌、国际象棋、围棋、象棋、国际跳棋、麻将)能够进入冬奥会,可惜麻将只是国际智力运动会项目,还不是国际奥委会正式认可的项目,距离入奥仍然有很遥远的距离。有网友戏称,不管怎样,如果冬奥会有麻将项目,中国队保证能包揽个人以及团体赛的金、银、铜牌。

  然而,在2014年的第五届欧洲麻将锦标赛上,中国队不仅没拿到金牌,而且连前三名都没拿到。其成绩可谓“惨不忍睹”:个人最好名次第30名,团体第37名。这个结果引发中国麻将爱好者的不满,有网友吐槽道:“中国人玩麻将玩不过老外?不行我上!”

  但是,中国麻将虽然输了,但是中国文化赢了!

  麻将牌上有中国文字,麻将的基本规则也是中国人制定的。麻将的规则更是中国文化的智力体现。外国人举办并参加麻将比赛,说明麻将所代表的中国文化正走向世界。

  其实,中国还有不少对外国人很有吸引力的文化,比如武术。在这些文化的传播方面,不轮比赛结果是输是赢,只要中国文化走出去了,本身就是一种赢的结果。

  欧洲:请你来玩也未必能赢

  麻将刚传到美国后不久就传到了荷兰,之后传遍欧洲,上至贵族下到平民都爱玩。荷兰作为引进麻将的先驱,1920年代率先成立了“荷兰麻将团体”。

  欧洲其他国家也有类似的麻将联盟或者麻将协会。把麻将玩得最高雅的是丹麦,他们的麻将协会会员全是各个领域的专家、博士。丹麦麻将协会定期举办麻将交流活动,大家在活动上切磋麻将技能,交流打麻将的心得,还会时不时地做一些传单海报,免费教新人们打麻将。

  和其他国家风格不一样的是英国,他们誓死都不愿意学美国改良以后的玩法,觉得那样玩不是正宗的麻将。要学就要学全套的,别人在赢牌以后都会高喊:“麻将!”英国人则会说:“Ihu-ed!”(我和了!)

  资料图:2016年11月4日,由国际麻将联盟等主办的首届世界四川麻将大奖赛决赛在成都正式开打。256名参赛选手经过2个月的激烈角逐,从全球7个国家和地区的上万名选手中脱颖而出,获得决赛资格。 钟欣 摄

  美国:怎么会有这么好玩的游戏

  1900年左右,麻将已经在上海的租界区流行开来。不过,真正把麻将推广到国外,就是20年后的事情了。

  1920年9月,美孚石油在苏州的代理商约瑟夫·巴伯考克简化了麻将的程序,将麻将的打法写成了一本书,这就是后来在海外麻将界,有如《圣经》一般地位的“小红书”《巴伯考克麻将规则》。

  在这本书里,麻将第一次有了对应的英文名字mahjong。

  这本书迅速在中国的各通商口岸流行起来,许多人将书带回自己的祖国——美国、加拿大、法国、英国、墨西哥……之后,大家迅速学会并爱上打麻将。

  犹太人:走到哪儿打到哪儿

  犹太人也非常喜欢打麻将,几乎每家都有一套麻将牌。而且,和中国人一样,麻将也是犹太人进行社交的重要手段。犹太人,特别是犹太女人,都对麻将有极其强烈的兴趣,而且玩得也很好。

  1937年,第一届全美麻将迷大会召开,要从400个人里选出几个人来讨论大会章程,统一麻将规则。最后选出的7个人全是犹太人。

  麻将的美国打法基本都是犹太人发明的,到了上世纪60年代,犹太人和麻将已经紧密联系在一起,美国人听到麻将这个词,联想到的不是神秘的中国,而是犹太人。

  日本:收集关于麻将的一切

  和美国、欧洲一样,日本也有很多民间自发组织的麻将协会,协会之间也会互相合作举办比赛。日本是目前竞技麻将最发达的国家,有9个级别的麻将联赛,职业麻将选手以此为生,等级高的职业麻将手年收入可达20万美金。

特色栏目