英拉“大米渎职案”延期 泰国最高法准备发起逮捕

2017年08月25日 11:14:45 来源:海外网
编辑:王梅芳

  海外网8月25日电 据法新社报道,原定于今日(25日)宣判的泰国前总理英拉“大米渎职案”延期,宣判日期改为9月27日,目前泰国最高法院准备对英拉发起逮捕。

  当地时间25日,泰国最高法院预计对前总理英拉“大米渎职案”进行宣判。如果罪名成立,英拉将面临最高10年监禁及10亿美元的罚款。泰国总理巴育23日表示,不希望再对此事件“花时间、费脑子、浪费财政预算”。

  外媒称,或有3500名支持者前往法院等候裁决。为防现场发生冲突,泰国政府调派4000名警员和军人前往法院维护秩序。据泰国星暹日报消息,泰国总理巴育若是控制不了局势,监控的高级军警要提前退休。泰国总理巴育已多次发布警告,禁止英拉的支持者在法庭宣判日集会示威。

  五年不准从政,银行账户遭冻结

  英拉是前总理他信之妹,2011年8月,她以泰国首位女总理的身份开始执政,登上政坛顶峰时年仅45岁,并在2年多里保持政局稳定。年轻漂亮的她也受到国际社会许多关注。但是,这位美女总理可谓仕途多舛。自2014年5月下台后,英拉一直深陷大米收购案的诉讼泥潭。

  2015年,泰国国家立法议会通过对英拉的弹劾案,并规定其五年内不得从政。日前,泰国司法部已经冻结了英拉的部分个人银行账户。据新加坡《海峡时报》报道,泰国司法部和英拉的法律团队此前称,英拉的部分个人银行账户已被冻结,这与大米收购案有关。

  据报道,英拉已经向法庭提交了一份请愿书,申请撤销对其银行账户的冻结,并颁布禁令,停止资产扣押,她称这是违法的。

  面对支持者,英拉多次洒泪

  7月,英拉就大米收购案出庭听取最后证词,当天,数百人在法庭外集会,为她提供精神上的支持。面对支持者,英拉泪洒当场。

  6月,她在50岁生日斋僧礼佛时,在在粉丝鼓励声中热泪盈眶,称希望司法程序公正无私。英拉多次感叹生活不易,对记者采访表示时,当天是她50岁生日,只想着福星高照,此后无灾无难。对此,泰国现任副总理巴维冷眼相对,并称法律不会纵容任何人。

  据泰国《曼谷邮报》报道,泰国副总理巴维在接受采访时,有记者问道,泰国政权是否会对前总理英拉有所宽容,巴维说,所有人都必须遵守法律。

  大米收购案

  大米收购项目是英拉上台之初开始实施的一项政策。从2014年起,这一政策被批评导致国家财政亏空,并滋生腐败。

  简单说来,大米收购项目就是政府以高于市场的固定价格收购农民的大米。以白米为例,泰国白米的出口离岸价这些年一直稳定在1.3万泰铢左右,这意味着即便不考虑中间环节成本,政府从收购到出口每吨白米亏损2000泰铢。

  批评者称,大米收购项目加重了泰国国家财政负担,导致数十亿美元损失。

  7月,英拉在50岁生日斋僧礼佛时,在现场热泪盈眶,称希望司法程序公正无私。对此,泰国现任副总理巴维冷眼相对,并称法律不会纵容任何人。

  据泰国《曼谷邮报》报道,7月26日,泰国副总理巴维在接受采访时,有记者问道,泰国政权是否会对前总理英拉有所宽容,巴维说,所有人都必须遵守法律。

  据新加坡《海峡时报》报道,泰国司法部和英拉的法律团队7月24日称,英拉的部分个人银行账户已被冻结,这与大米收购案有关。

  据报道,英拉已经向法庭提交了一份请愿书,申请撤销对其银行账户的冻结,并颁布禁令,停止资产扣押,她称这是违法的。(海外网 朱箫)

特色栏目