马克龙:打击恐怖主义是法国对外政策的重点

2017年08月30日 09:46:45 来源:中国新闻网
记者 龙剑武 编辑:王迎

  中新社巴黎8月29日电 (记者 龙剑武)法国总统马克龙29日在各国驻法使节年会上表示,保护本国公民安全是法国外交工作“存在的理由”。他将把打击恐怖主义作为其对外政策的重点。

  马克龙当天在巴黎会见各国驻法使节时表示,安全、独立和法国影响力构成了法国对外政策的三大轴心,“保障我国公民安全令打击恐怖主义成为我们外交政策的首要任务。”为此,法国将于明年初在巴黎召开一次打击对恐怖主义资金支持的国际会议。

  马克龙还说,自从遭受系列恐怖袭击以来,法国在非洲萨赫勒-撒哈拉地区、利比亚、叙利亚和伊拉克均参与军事打击极端组织的行动。法国将“伊斯兰国”视为敌人,因此在伊拉克和叙利亚恢复和平稳定也是法国的优先目标。

  谈及移民问题,马克龙称,接纳移民是一项人道义务,不仅关乎法国的稳定,也是全欧洲面临的共同挑战。为此,他将任命一名专门负责移民事务谈判的大使,并在外交部下设一个移民问题的工作小组。

  马克龙表示,当前国际形势尚不稳定,法国将在多极化的世界格局中保持独立自主和机动灵活,奉行多边主义政策。法国还会在维护传统盟友关系的同时,根据形势需要发展可以发挥更大效能的伙伴关系。(完)

特色栏目