马克龙誓言拯救法国和世界 法学者:天方夜谭!

2017年08月30日 14:31:09 来源:海外网
编辑:王迎

  海外网8月30日电 法国总统马克龙上任至今支持率不断下降,且下跌幅度惊人。而马克龙似乎并没有受到支持率下降的影响,在近日首次就法国外交政策发表原则性讲话,表示希望法国在国际事务中能够扮演调停者的角色。

  据德国之声报道,马克龙今年5月当选总统以来,首次就法国外交政策发表原则性讲话。他给各方转达的信息很明确:他不仅要拯救法国,还要拯救世界。马克龙要在全球所有冲突热点中居中调停,希望籍此使法国在国际事务中能够扮演更重要的角色。

  在阐述法国对外政策的宗旨时,他表示,“我们应当对国际事务施加影响,而不是听之任之。”马克龙强调,法国外交政策的核心议题是打击恐怖主义。法国应当在非洲反恐斗争中提供更多的帮助。尤其是在利比亚内战中居中调停,并继续支持旨在促成地区合作的G5倡议。

  马克龙还表示,法国也愿意为叙利亚实现和平提供帮助。马克龙同时主张法国为卡塔尔同沙特等国的外交僵局提供调解。此外,马克龙还表示,法国也愿意在其他世界冲突热点,如以巴关系,朝美关系以及沙特阿拉伯和伊朗两个宿敌之间扮演调停人的角色。马克龙还期望欧盟进行根本性的改革,以便让欧洲民众重新对这一国家共同体产生认同感。

  巴黎哲韦布夫研究所政治学家布鲁诺·查特雷斯(Bruno Cautrès)认为,马克龙的演说“听起来给人的感觉是,似乎马克龙要给世界带来一场革命,要在五年之内改变一切。他似乎要解决所有那些迄今为止没人能够解决的问题。只能说,这太不现实了!更为不现实的是,马克龙不仅期望给世界带来一场变革,也希望大刀阔斧地改变法国。”查特雷斯表示,“要同时完成这些事情,简直是天方夜谭!”

  而据德国之声此前援引法国《星期日报》(Le Journal de Dimanche)的报道称,根据民意调查研究所伊弗普(Ifop)的一项民调结果,57%的法国民众对马克龙执政表示不满意;其满意度的仅占40%,比今年6月降低了24个百分点,与5月份就任之初作的首次民调相比,满意度减少了22%。法国前保守派总统希拉克(Jacques Chirac)在1995年时虽也曾经历类似民意大跌局面,但其在5月到8月之间的民意降幅毕竟也只是20%。依据伊弗普民意研究所8月中旬的一项调查结果显示,马克龙的民意支持率更加糟糕,仅有36%的受调查者对这位总统的头百天政绩表示满意。

  据海外网此前报道,马克龙当选法国总统时的民众支持率可谓高得喜人,但是法国政府7月21号决定将650万房补受惠者的补贴每月均下调5欧元而引发民众不满,以及马克龙有意把妻子布丽吉特扶上“第一夫人”的“宝座”,但遭到超过31.6万人签名的请愿抗议。近日媒体又曝出马克龙上任至今,化妆费高达2.6万欧元(约合人民币20万元),巨额化妆费事件使其不断下滑的支持率再次遭受重创。(综编/海外网 张敏)

特色栏目