美媒批特朗普视察灾区时仍不忘将自己当做主角

2017年08月30日 17:08:49 来源:环球网
编辑:王迎

  【环球网综合报道】在上周飓风“哈维”袭击得克萨斯州之后,美国总统特朗普迅速行动,在29日抵达灾区,但在素来与特朗普“不和”的美国媒体看来,特朗普这次的灾情应对仍有许多瑕疵可挑。

  美国《华盛顿邮报》8月30日报道说,29日下午,在救援人员持续在得克萨斯州东南部的不辞辛苦地工作,而且持续降雨导致休斯顿附近一个水库出现溢水情况时,美国总统特朗普正拿着麦克风,对数百名聚集在科珀斯•克里斯蒂附近的一个消防站外、反复高呼:“美国!美国!美国!”的支持者发表演说。

  “谢谢大家。”特朗普说。他戴着一顶显眼的印有“美国”(USA)字样的白色帽子,这顶帽子在他的竞选网站上以每顶40美元的价格出售。“我只想说:我们爱你们。你们是很特别的……多么庞大的群体啊。今天来了这么多人。”他说。

  该文章批评说,特朗普又一次设法把注意力集中在自己身上。对于哈维飓风造成的破坏,他的关注点更多地集中在风暴的破坏力和政府对此的回应上,而不是关注数百万被洪灾影响生活。

  文章指出,飓风发生后特朗普曾在社交网站推特上连发了数条带着感叹号的推文。但截至29日下午,特朗普一直没有在推文提及此次灾害中的丧生者,也没有呼吁其他美国民众帮助灾民或直接鼓励向救济组织捐款。

  “这对总统而言是一个困难的平衡之举。”美国前总统乔治•W•布什的演讲撰稿人马特•拉蒂默说,“你想表现出自信,让民众感觉事情会变好,但与此同时,你又想对失去一切的人表示同情……特朗普总统掌握了第一个诀窍,但到目前为止,他并没有表现出同情心。这是一个问题。”

  文章写道,自飓风“哈维”于25日晚间登陆得克萨斯州海岸以来,特朗普总统认为这次破坏力强的风暴“让人叹为观止”,甚至用表达赞美的词句来形容它,就像在描述体育赛事或动作片,而不是自然灾害。“风速为125英里/每小时!”在飓风登陆得州时,特朗普发了这样一条推文。而在飓风到来的第二天,他又写道:“破记录的降雨量!”并且告诉美国联邦紧急事务管理署(FEMA)署长,“世界正在看着我们!”

  特朗普在27日还发了这样一条推文,“哇哦——现在专家们称飓风哈维是500年一遇的洪水!”在此之前,特朗普对一本由一位保守的州长写的书进行了推广,并宣布于30日访问密苏里州。“2016年我在这个州获得了大胜。”特朗普称。

  在28日的新闻发布会上,特朗普继续在滔滔不绝地谈论此次得州遭遇的暴风雨。他说:“我曾经听说过这么一个词,‘史诗般的’还有‘历史性的’。这次的暴风雨就是这样。”他并且表示飓风会使得克萨斯州变得更强大,灾后重建工作“也将是非常特别的。”而通过把关注点放在飓风的“历史班”和“史诗性”上,特朗普反复把注意力转向了他面对灾难所扮演的角色上。(实习编译:徐晓熠、杨芯 审稿:谭利娅)

特色栏目