赴日中国女教师确认身亡 事件种种疑问依然待解

2017年08月31日 07:34:45 来源:中国新闻网
赵多维 赵慧颖 编辑:许成嵩

  中新网8月31日电(赵多维 赵慧颖) 当地时间30日,日本警方向中领馆通报称,经DNA鉴定,在日本钏路市海边发现的女性尸体确为失联中国女教师危秋洁。从7月25日危秋洁未能如期回国至今,日本方面展开近40天搜寻,中使馆连发14次通告,警方两度大规模搜索北海道,最终还是传来了不幸的消息;而事件留下的种种疑问依然待解。

危秋洁失踪前走出旅馆的监控录像

  【突然失联:危秋洁失踪事件始末】

  一个多月来,危秋洁失踪事件曾几度转折,这位独自一人赴日的女教师究竟身处何处,牵动人心。

  7月18日,危秋洁从福州出发赴日旅行,原计划行程8天。7月22日下午,她在微信上回复家人“安全回旅馆”,自此与家人失去联系。

  7月25日,是危秋洁原定乘机回国的日子,但她失约了。家人报警后,当地警方开始大规模搜寻,但有关危秋洁身在何处的说法却矛盾重重。

  监控显示,危秋洁疑曾出现在札幌、阿寒湖宾馆、阿寒湖巴士中心、钏路市等地,甚至有人表示曾目击她的踪影。但自7月23日之后,危秋洁的行踪就无迹可寻。

  8月27日,北海道渔夫在钏路市海岸发现疑似危秋洁的遗体。经鉴定,该女子可能已死亡1个月左右。8月28日,日本警方公布了危秋洁的“告别信”内容——危秋洁告诉亲友,自己的人生走过27年,“已不能继续努力了”。

  30日,不幸的消息传来——DNA检测结果确认,这具遗体为失踪一个多月的危秋洁。

自7月25日接到危秋洁家人消息以来,中国驻札幌总领事馆发布14条通告,积极跟进搜寻工作。

  【紧急寻人!中领馆一个月内连发14次通报】

  7月25日,危秋洁家人在其失联后向中领馆求助。中国驻札幌总领事馆高度重视,一个多月以来就此事连发14次通报,紧急寻人。

  通报显示,中领馆在事件发生后立即启动了应急机制,总领事孙振勇紧急约见北海道警方负责人,希望日方全力侦查、尽快搜救,及时将案件进展通报总领馆及家属。

  随后,领事馆紧急照会日方相关部门,帮助危秋洁家属办理来日签证。7月28日晚,危秋洁家属乘坐飞机抵达札幌。

  一个多月以来,领事馆始终与日本警方和政府有关方面保持密切联系。孙振勇也赶赴北海道阿寒湖地区开展相关工作,并多次约见北海道钏路市(阿寒湖所在市)市长、钏路市该事件负责人等,要求加大搜寻力度,发动一切力量继续全力协助寻找危秋洁下落。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目