中国人在日本命案屡发谁之过?使馆提醒注意安全

2017年09月05日 06:44:06 来源:中国新闻网
赵慧颖 赵多维 编辑:许成嵩

  中新网9月5日电 (赵慧颖、赵多维)综合报道,近期,日本发生数起涉及在日中国公民的刑事案件,包括被杀害、失踪、暴力等类型,引发社会关注。中国驻日本大使馆多次提醒在日华人,务必加强安全防范意识,提高自我保护能力。

  【悲痛:殒命他乡,国人在日意外频发】

资料图:日本警察。 中新社记者 侯宇 摄

  今年8月14日,日本警方确认,13日夜间在神奈川县山林中发现的两具遗体,确为此前被报失联的中国籍姐妹。这对姐妹均来自福建。据悉,涉嫌杀害两名姐妹的日本已婚男子三十多岁,在姐姐打工的地方与其相识,两人有感情和金钱纠葛。目前,该男子已被日本警方控制。

  8月27日,日本渔民在北海道钏路市海边发现一具溺亡的女性遗体,后经确认,为7月23日失踪的旅日女教师危秋洁。此前,她独自赴日旅游,7月22日从札幌的旅馆离开后便下落不明。由于她曾在入住的旅馆留下包含向家人告别内容的便条,警方认为,存在自杀的可能性。

  此外,8月29日,日本静冈警方在富士宫北山发现了湖北黄冈市留学生冯如弈的遗体。据冯如弈的妈妈蔡女士说,她曾在8月10日与儿子视频聊天,但8月14日就再也联系不上儿子了。目前,静冈县警方正对遗体进行解剖,并调查死因。

  【聚焦:远赴日本,理想丰满现实骨感】

外国研修生制度已经成了企业经营者盘剥廉价劳动力的温床。图片来源:日本新华侨报网

  赴日中国人安全事故频发,虽然危秋洁属于旅游途中出现状况,但事实上,纵观近年来中国人在日本的生存情况,存在安全隐患的群体,多以“留学生”、“研修生”为主。

  据日本法务省统计,2016年,共有8.5万名中国研修生在日本工作。而在2015年一年里失踪的外国研修生人数是5803人,其中3116人是中国人。

  研修生能够进入日本工作,是因为日本实施的“技能学习制度”,即发展中国家的人才可以在最长3年时间内在日本边劳动边学习技能的制度。这个制度原本为日本通过引入外国研修生,向发展中国家传授技术。但近年来,随着日本社会老龄化不断加速,劳动力短缺,外国研修生制度已经成了企业经营者盘剥廉价劳动力的温床。

  许多外国劳动者怀抱梦想,认为到日本能够挣高工资,还能学习先进技术。可是来到日本后,才知道事与愿违。很长时间以来,一部分实习生在工作中面临着不公正对待、工伤事故高发、超负荷加班导致“过劳死”等状况,中国实习生所占的比例最高。

  面对研修生窘迫的生存环境,面对殒命异国的“中国姐妹花”,中国网络舆论以表示哀悼,宽慰逝者家人为主。但仍有少数歪曲事实,攻击死者的声音,将逝者死因归结到“去日本”上,仿佛其死亡变成了“活该”。

  在一个健康而有温情的社会之中,这种消费死者的“键盘侠”,理当受到舆论和良知的双重谴责。一位同胞的逝去,难道还不比上自己在网上宣泄情绪、表达观点重要?

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目