史诗级飓风袭佛罗里达 再不应对极端天气更多更猛

2017年09月11日 09:09:04 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“这是一个危及生命的情况。你们必须立即离开。”这是美国南部佛罗里达州州长斯科特在当地时间9日向当地民众发出的警告。覆盖数百万人口的撤离命令几天前就已经做出,佛罗里达半岛几乎全部沿海地区都被美国气象部门列入了飓风“艾尔玛”的警报区域。但截至9日,仍有部分民众迟迟不愿离开家园。

  最近几天,大西洋飓风“艾尔玛”已经荡平多个加勒比海岛,导致至少25人丧生。9日,在冲击古巴北部沿海之后,“艾尔玛”开始扑向美国本土。.

起重机坠落现场图

  据CBS消息,当地一目击者在接受采访时称,他听到一声响亮的响声,于是望着公寓外,看到一起重机坠落。

  佛罗里达州已经从当地时间9月8日起至11日放“飓风假”,全民防灾。由于此次“艾尔玛”飓风的规模比1992年正面袭击迈阿密的“安德鲁”飓风要大好几倍,所以整个佛罗里达都会受到影响。

  在这一轮“艾尔玛”飓风灾害之前,美国本土刚刚经历了另一场飓风的冲击,肆虐德克萨斯州的“哈维”飓风造成超过60人丧生,大批民众无家可归,经济损失高达1600亿美元。而这一次的“艾尔玛”飓风,破坏力恐怕将比“哈维”更加强大。

  在上一次的“哈维”救灾过程中,美国政府的救援能力一度饱受抨击。这一次,面对新一轮飓风灾害警报,美国总统特朗普在8日签署了150亿美元的赈灾法案。在当天的每周例行讲话中,特朗普也把抗击飓风灾害放在了首要位置,“从德克萨斯到路易斯安那,从佛罗里达州到波多黎各,还有美属维京群岛,这其中的每一个地方会受到这场可怕风暴的影响。我们可以撑过这场灾害,并且变得比以往更加强大。”

  从“哈维”到“艾尔玛”,近段时间,美国接连遭遇破坏力惊人的自然灾害。一方面,自然灾害考验着美国政府的救灾动员能力;另一方面,接二连三的大型灾害,也让舆论开始重新审视气候变化理论。

  美国总统特朗普在社交媒体推特上警告说,“艾尔玛”将是史诗级的,可能比我们以前所看到过的飓风都要更强大。为何今年飓风如此密集?世界气象组织在一份声明中说,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,像“哈维”这样破坏力极强的四级飓风本世纪会越来越多。

  新华社驻美国记者刘帅采访了美国密歇根大学气候变化问题研究专家理查德·鲁德,他表示,科学家们正在越来越多地认同全球变暖正让今天的飓风不同于50年前的飓风的观点,不同之处可能在于,目前降雨多出了大约10%,从而使飓风影响超出了我们可能已经准备好应对的范畴。

  大西洋连续生成两场超强飓风,不仅考验美国等受灾国家的抗灾能力,更引发对极端天气与气候变化之间关系的关注和思考。有气候专家警告,如果不采取措施应对气候变化,飓风等极端天气将会更加频繁、猛烈。

  虽然飓风的生成与气候变化之间的直接联系还有待进一步证明,但有不少气候学家认为,气候变暖与水温上升,与飓风的频率和强度存在重要关联。可以肯定的是,气候变化威胁地球生态环境。各国应该秉持科学、理性的态度携手应对,维护共同家园。(资料来源:海外网、央广网、新华网)

特色栏目