美“老爸爸”越来越多 首次当爸平均年龄突破30岁

2017年09月11日 15:54:51 来源:央广网
编辑:王梅芳

  央广网北京9月11日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,一项最新统计显示,美国男人首次当父亲的年龄不断推迟,“老爸爸”越来越多。目前,美国男人首次当父亲的平均年龄突破30岁。人口迭代变慢,会拖累经济社会发展吗?

  据《全球华语广播网》美国观察员余浩介绍,《人类生殖》杂志最近刊登了斯坦福大学的一份研究报告,该报告通过对1970年以来出生的1.7亿美国人的调查发现,上世纪70年代,美国男人首次当父亲的平均年龄是27.4岁,如今增长到30.9岁。40岁以上首次当爸的男人的数量也在增长,这个比率从1972年的4.1%增长到2015年的8.9%。甚至有将近1%的男人到了50岁以后,才第一次当爸爸。

  如果说“老爸”,恐怕老牌影星乔治·克鲁尼是最佳代言人。56岁的克鲁尼与妻子阿迈勒今年6月刚刚迎来了一对龙凤胎,克鲁尼自己都感到很惊喜。

  若以种族来划分,亚裔男子最晚当爸爸,平均年龄在34岁到36岁之间;最早当爸爸的则是非洲裔,平均年龄为27.2岁。

  受多因素影响,美国男女推迟或放弃生育

  其实,美国男人不愿当爸爸的现象并不令人惊讶,因为这与美国女人生育率不断降低的趋势是一致的。美国人的生育率已经跌至历史最低水平。根据美国疾病防控中心的最新数据显示,2016年美国婴儿的出生率降到了每1000个15岁到44岁的女性只生育了62个婴儿,为历史最低记录。生育率最高的女性多处于30岁到34岁之间,而此前则是在25岁到29岁之间。这也说明,美国女人当妈妈也越来越晚了。

  美国人不愿当爸、当妈的原因很多,经济、文化等因素都影响更多女性推迟生育,甚至放弃生育。许多男女希望享受两人世界,过着“丁克”生活;很多人在还完学生贷款或其他负债,在经济状况好转之前不想生小孩,因为养儿育女的成本很高;也有人出于职业发展的考虑,选择不生或者晚生;“不是每个人都需要有小孩 ”的观念,被更多人所接受。

  影响出生人口质量与经济发展动力

  美国“老爸爸”越来越多,引发了社会学家对于公共健康问题的一些关注。男人的年纪越大,精子发生基因突变的可能性越高。男人生育年龄的高低与妇女流产、生育缺陷、儿童癌症、精神分裂、自闭症等发生概率的大小成正比。更重要的是,一些有基因倾向的疾病可能会拖延男人当父亲的时间,而且这种疾病容易遗传给他们的孩子。长此以往,可能影响到出生人口质量。

  更棘手的问题在于,美国人不愿生孩子,会伤害经济增长。随着“婴儿潮”出生的一代人步入退休的年龄,美国的社保金和医保金开支越来越大。而年轻人减少意味着劳动力后备不足,纳税者减少,经济发展动力减弱。经济学家们担心,如果出生率继续下降,美国有可能像日本那样进入经济增长停滞期。

  当然,“老爸”“老妈”增多也不全是坏事。父亲的年纪越大,越有可能拥有较好的经济条件、工作职位和发展前景,能为孩子成长提供更好的环境。斯坦福大学的这项研究调查也显示,更老的爸爸更成熟,责任心也更强。比如,35岁到44岁的爸爸,更可能与孩子一起生活,也更多地参与到抚养孩子的过程中。这对孩子的成长也是有好处的。

特色栏目