四川辣酱堪称美国美食界传说 回归“大约在冬季”

2017年10月10日 09:50:49 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  在美国吃货界,有一样东西是“极品美味”和“美食界传说”:1998年,麦当劳餐厅为庆祝电影《花木兰》上映,发售过一款四川辣酱(Szechuan sauce),又名“木兰酱”。此后不久,它很快退出了菜单。

  时隔19年,麦当劳7日在美国部分门店限时一天重新供应这款辣酱,吸引大量食客慕名排队购买。但因辣酱供应数量极为有限,不少顾客扫兴而归。

  英国广播公司8日报道,这款辣酱的回归与美国热播动画片《瑞克和莫蒂》有关。4月1日播出的《瑞克和莫蒂》第3季首集中,主角瑞克大呼,找到麦当劳的那款四川辣酱是支持他的唯一动力,“哪怕再等9季,我也一定要吃到四川辣酱”。片子的热播引发影迷的好奇和食客对当年四川辣酱的怀念。

  为此,麦当劳宣布,7日一天,美国境内一些指定的麦当劳餐厅将限量供应这款辣酱。当天,众多顾客涌向麦当劳餐厅抢购,一些店家不得不请警方出马。不过,由于供应量有限,一些餐厅声称只有20包辣酱可供出售,不少食客在排队数小时后被告知辣酱已售罄。一段视频画面显示,没有买到辣酱的食客高喊“我们要蘸酱”,一旁的警察试图维持秩序。

  近20年的疯狂

  说起来,美国人对于四川辣酱的怀念,接近20年来都未曾减弱,有美国网友发文表示,多年来,自己和妈妈每次光顾麦当劳时都会执着地问:有没有四川辣酱口味的蘸料?

  那些吃过四川辣酱的美国人还会骄傲地宣称:如果你是2000年左右出生的人,那真是太遗憾了,因为你们永远都无法体验1998年发售的麦当劳四川辣酱!

  为了能够重新尝到它的味道,有人甚至在请愿网站上发布联名请愿,要求四川辣酱回归麦当劳菜单,目前为止,已经获得了超过4万个签名;还有一些家里还留存着以前剩下的四川辣酱的人,已经准备趁机发一笔大财,在ebay网站上将这款四川辣酱拍出了7万美元的天价。

  还有不少自力更生的吃货,在网上放出了数不胜数的DIY教程,但是大部分尝试过这些“山寨”DIY教程的人都表示,吃过之后,心情有点复杂……

  麦当劳:正式回归“大约在冬季”

  不少民众在社交媒体上对麦当劳的做法表示不满。一对夫妇说,他们一早从加拿大开车4小时抵达一家供应四川辣酱的麦当劳餐厅,却失望而归。一些购得辣酱的顾客眼下甚至在网上拍卖,几包辣酱的售价高达数百美元。

  因此,在10月8日晚上,麦当劳方面不得不再次出面公关,发出正式的声明,称:“我们真的被大家欢迎四川辣酱回归的热情和能量震惊了。通过你们的文化衫,标语以及游行队伍,我们发现此次的产量显然不足以满足你们的要求。”

  为了回应广大群众的呼声,麦当劳宣布,将会在今年冬天让“四川辣酱”回归到常规菜单中,而不只是发售一天。“四川辣酱将在今年冬季再一次回归——不再只是为期一天,不再只是几家指定的门店,我们将把辣酱带到更多的餐厅,以便我们的粉丝能够在家门口就能尝到辣酱。”(资料来源:新华网、成都商报)

特色栏目