“时空涟漪”荡人心弦 引力波美如画(组图)

2017年10月17日 11:00:16 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  10月16日,全球多国科学家同步举行新闻发布会,宣布人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到”这一壮观宇宙事件发出的电磁信号。这张由加州理工学院提供的图片显示,元素周期表中亮黄色部分为中子星合并过程中产生的元素。 新华社发

  【引力波科学家今年斩获诺奖】
  
  作为引力波探测的“排头兵”,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器功不可没。
  
  为“捕获”引力波,美国国家自然科学基金会于上世纪90年代在路易斯安娜州利文斯顿和华盛顿州汉福德各建造了一个激光干涉引力波天文台(LIGO)。每个天文台都有两个长达4公里的测量臂,呈L型排列。来自加州理工学院、麻省理工学院等90多所高校的1000多名科学家参与LIGO的日常探测和研究。
  
  Virgo则主要是由法国国家科学研究中心(CNRS)、意大利国家核物理研究所(INFN)和荷兰、波兰、匈牙利等 5 个欧洲国家合作组织所组成,名称来自约包含 1500 个星系、距离地球约 5000 万光年的处女座星系团。
  
  LIGO探测器于2015年9月、12月和今年1月先后3次单独探测到引力波;今年8月,LIGO和Virgo探测器又共同探测到一次引力波信号。这四次探测到的引力波均由双黑洞合并产生。
  
  今年10月3日,3名为引力波发现做出重要贡献的美国科学家雷纳•魏斯、巴里•巴里什和基普•索恩,还因“对于LIGO探测器和引力波探测的重大贡献”,获得2017年诺贝尔物理学奖。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集