伊拉克政府军顺利完成在“争议地区”部署

2017年10月19日 09:32:13 来源:新华网
记者:魏玉栋 编辑:陈浩

  新华社巴格达10月18日电(记者魏玉栋)伊拉克军方18日宣布,伊政府军已顺利完成在“争议地区”的军事部署行动,原先控制这些地区的库尔德自治区(库区)武装都已撤离。

  伊拉克军方18日在一份声明中表示,政府军部队已经部署到基尔库克全省、萨拉赫丁省和尼尼微省的部分城镇以及靠近叙利亚边界的拉比亚地区。

  针对政府军的部署行动,库区主席马苏德·巴尔扎尼17日发表声明表示,库区武装将撤退到2016年10月17日解放摩苏尔的战役开始之前库区与中央政府确定的防御线。

  他表示,库区政府将不遗余力维护库区利益与稳定,保护库尔德人的安全。

  此间分析人士认为,这些地区原本是由伊拉克中央政府管辖,库区武装在2014年打击“伊斯兰国”的行动中控制了这些地区。库区当局一直试图将其纳入自己的地盘,而伊中央政府对此表示坚决反对,于是这些地区就成了所谓“争议地区”。

  9月25日,库区不顾各方反对举行独立公投。对此,伊拉克中央政府采取一系列措施反制库区独立公投,措施之一就是将政府武装力量部署到库区行政管辖范围外的“争议地区”。

特色栏目