出事的美军机要复飞?日本民众心有余悸好怕怕

2017年10月19日 09:33:01 来源:新华网
作者:杜鹃 编辑:陈浩

  驻日美军CH-53E大型运输直升机在日本冲绳起火迫降一周后,驻日美国海军陆战队17日宣布,该型号直升机定于次日恢复飞行,并强调能够确认其飞行安全。

  同一天,日本防卫大臣小野寺五典告诉媒体记者,他将要求驻日美军避免在陆地上空开展导弹干扰演习。此前,在广岛县举行的这类演习中发射的诱饵弹引发当地居民担忧。

  【决定复飞】

  本月11日,驻日美军一架CH-53E运输直升机在空中起火后紧急降落在冲绳县,虽然机组人员无恙,但事发地距离一片居民住宅区只有几百米,险些造成地面人员伤亡和财产损失。事发后,小野寺五典曾敦促美方“不设期限地”停飞CH-53E。但日本媒体发现,这一表述与驻日美军不同。美军方面先前强调这一型号直升机只停飞4天。

  16日一早,美军下达的停飞令到期。驻日美国海军陆战队方面将出台何种新决定受到各方关注。驻日美国海军陆战队17日宣布,根据驻日美国海军陆战队总司令劳伦斯·尼科尔森的指令,CH-53E将于18日恢复飞行。

  驻日美军在一份声明中说,尼科尔森“认为CH-53E准备好恢复安全飞行任务”,上述决定“并非草率作出”。

  声明说,航空专家对这种直升机的维护记录进行了彻底检查,在其维护管理、技术指令、定期检查等方面未发现问题,没有操作问题值得担忧。“我们严肃对待我方机组人员和冲绳居民的安全问题。”

  【出台决议】

  出事的CH-53E型运输直升机隶属冲绳美军普天间机场海军陆战队,而驻日美军基地给冲绳县造成的噪音和安全隐患一直为人所诟病。

  冲绳面积仅占日本的0.6%,却集中了70.6%的驻日美军专用基地,承担着巨大的安全和环境风险。每当发生安全事故,都会引发对日本政府有关美军基地政策的批判。为此,冲绳县地方政府没少与日本中央政府打官司。

  16日,冲绳县地方议会通过一项决议,要求美军停止使用东村的直升机停机坪,并且要求其军机停止在冲绳县全境的私宅和水源上空飞行。

  《冲绳时报》报道,上述决议将被递交给美国政府和美军指挥官,同时交给日本首相、外相、防卫相等内阁重要成员。

  【新曝隐忧】

  直升机起火迫降在冲绳引发的风波尚未平息,驻日美军又被曝新的安全隐忧。

  日本防卫大臣小野寺五典17日告诉媒体记者,他将要求美军避免在陆地上空进行导弹干扰演习。

  共同社报道,美国海军陆战队位于日本西部山口县岩国航空站的F-18型战机11日在附近的广岛县进行了导弹干扰演习。有广岛县居民反映,这类演习中发射的诱饵弹令他们担心自身安全。(杜鹃)(新华社专特稿)

特色栏目