不开心、不愿意游动 鱼也会像人一样抑郁

2017年10月23日 09:56:39 来源:新华网
作者:欧飒 编辑:陈浩

  一项新研究显示,鱼看似没有喜怒哀乐,其实可能像人一样有时情绪低落,甚至抑郁。

  研究人员在国际行为神经学学会会刊上发表报告说,斑马鱼像人一样会遇到艰难时刻。报告作者之一,伦敦大学学院行为遗传学专家贾森·里赫尔说,斑马鱼大脑的构造和化学物质与人出奇相似,具有相同的起传递信号作用的分子、相同的大脑基本区域和许多相同的基因。如果把斑马鱼放进一个对它而言陌生的鱼缸,它会感到“不开心”,不愿意游动。

  据英国《泰晤士报》报道,德国马克斯·普朗克神经生物学研究所的赫维希·拜尔培育出一种发生基因变异,有抑郁倾向的斑马鱼。这种鱼长时间处于紧张状态,通过抗抑郁药剂可以缓解这种状态。

  发现斑马鱼像人一样有情绪变化的意义在于,可以把它们作为一种像老鼠一样,甚至比老鼠更合适的实验动物,因为科学家可以利用斑马鱼对外界刺激的敏感反应,观察药剂给生物体带来的变化。另外,斑马鱼繁殖能力强,一次能产数千个卵,幼体透明,身体中的变化清晰可见。

  里赫尔与同事去年用携带与人类自闭症相关变异基因的斑马鱼做实验,发现了一种可减缓睡眠紊乱的化合物。(欧飒)【新华社微特稿】

特色栏目