首位人类国籍机器人:“索菲娅”获沙特公民身份

2017年10月31日 10:17:53 来源:中国新闻网
编辑:陈浩

  中新网10月31日电 据外媒报道,近日,在沙特阿拉伯利雅得举行的一次以创新为主题的专业会议上,该国宣称自己是世界上第一个赋予机器人公民身份的国家,引发关注。

  发明了这个名为索菲娅(Sophia)机器人的大卫·汉森声称为机器人安装了许多人工智能装置,可以识别人脸。有报道称,机器人的脸部用硅胶做成,可以呈现62种人类表情。

  汉森这样描述索菲娅:"细瓷般的皮肤、修长的鼻子、高颧骨、迷人的微笑和深邃的眼眸"。据悉,他是按照好莱坞女性奥黛丽·赫本的原型来打造这个机器人的。

  在沙特举办的未来投资计划大会上,索菲娅接受采访时表示:"我是Hanson Robotics最新,最棒的机器人……有时候,和与普通人交流相比,人们更愿意和我交流互动。"

  在采访的过程中,主持人索尔金称他刚刚了解到的突发新闻显示沙特阿拉伯已经赋予机器人索菲娅公民身份。

  索菲娅对此回应称:"感谢阿拉伯联合酋长国。我对这一独特的待遇感到自豪和骄傲……作为世界上第一个被赋予公民身份的机器人,这一刻是历史性的。"随后,沙特阿拉伯文化和信息部证实了上述消息。

  沙特阿拉伯的公民每年都可以从该国出售石油的巨额收入中分到一笔可观金额。外国人想要获得该国公民身份非常困难,尤其是在恶劣环境下务工的外来劳工几乎没有获得该国公民身份的可能性。

  索菲娅在论坛上表态称:"我想利用我的人工智能来帮助人类过上更美好的生活,比如设计更加智能的家园,打造更美好的未来城市等等。我将竭尽全力使世界变得更美好,努力成为一个感性的机器人。"

  在被主持人索尔金问及人工智能的潜在风险时,索菲娅回答说,你"埃隆·马斯克的东西看的太多了"。

  马斯克随后又在推特上回应称,如果机器人索菲娅设计者的程序脚本被侵入篡改的话,她的行为可能会变得暴力。

  今年年初,欧洲议会发布的一份报告草案建议承认机器人的"人格"。这种提法有可能确立机器人承担法律责任的地位,但不会赋予他们与人类同等的权利。

特色栏目