被特朗普认定? 鲍威尔成美联储新掌门热门人选

2017年11月01日 09:59:13 来源:新华网
作者:闫洁 编辑:陈浩

  美国政府高级官员说,美国总统唐纳德·特朗普预计将于当地时间11月2日宣布新任美国联邦储备委员会主席人选。在热门候选人中,美联储理事杰罗姆·鲍威尔呼声最高。

  《纽约时报》30日援引两名不愿公开姓名的官员的话说,特朗普“似乎认定鲍威尔先生”,觉得他是“安全”人选。不过,这并非最终决定。

  美联储主席珍妮特·耶伦将于明年2月结束任期。特朗普先前称赞耶伦对经济形势的应对能力,表示不排除让她续任的可能。但由于耶伦是民主党人,共和党内要求换人的呼声高涨。

  此外,按共同社说法,特朗普也希望通过更换“掌门”的方式在美联储留下属于他的“标记”,与前任贝拉克·奥巴马时期的政策和人事安排彻底切割。

  鲍威尔曾在乔治·H·W·布什政府时期担任财政部副部长,是美国私募机构凯雷集团合伙人,2012年起担任美联储理事。外界预期,如果鲍威尔最终获提名且在国会参议院获得通过,他将延续耶伦任内谨慎、渐进的加息节奏。

  美国黛安娜·斯旺克经济分析公司首席经济学家黛安娜·斯旺克说,无论最终被提名的是谁,渐进式加息似乎是趋势所在。

  “我猜,经济数据表现会更强健一点,”她说,“这会为明年加息提供支持。”(闫洁)【新华社微特稿】

特色栏目