特朗普前竞选顾问承认作伪证 或成通俄案“炸弹”

2017年11月01日 14:34:57 来源:中国新闻网
编辑:陈浩

  中新网11月1日电 据《文汇报》报道,美国“通俄门”案特别检察官罗伯特·米勒于30日宣布,现任总统特朗普前竞选团队的顾问乔治·帕帕佐普洛斯承认作伪证,误导调查员他跟一名与俄罗斯有联系的教授接触的真实时间。

  有专家认为,帕帕佐普洛斯事件是“重量级炸弹”,其罪行直接涉及特朗普竞选团队。

  米勒办公室前日公开的法庭文件显示,帕帕佐普洛斯去年3月任特朗普竞选团队外交政策顾问期间,在英国伦敦与该名教授会面,对方介绍他认识一名自称俄总统普京“侄女”的女子,后者向他保证,会提供民主党前总统候选人希拉里·克林顿的“黑料”。

  该名教授一个月后主动联络他,双方在去年5月至6月间多次会面,帕帕佐普洛斯从对方处获多份希拉里的材料,包括数千封电邮档案。

  文件还显示,俄罗斯外交部曾想通过帕帕佐普洛斯,安排特朗普到俄与普京会面。帕帕佐普洛斯去年6月向竞选团队高层发出电邮,称他多次收到俄外交部来电,询问特朗普是否有兴趣在合适时间访俄,一名竞选团队高层以“做得好”回应。文件未披露其他细节。

  据悉,帕帕佐普洛斯于今年7月被捕,10月5日与当局达成认罪协议,承认向调查员说谎,指此前声称是在加入特朗普团队之前接触教授,实际是加入团队后,但他未披露获得的希拉里“黑料”内容。作伪证最高刑罚为入狱5年及罚款25万美元(约合人民币165万元),但他可能因配合调查而获减刑。

  法律专家菲斯曼指出,帕帕佐普洛斯认罪意味着他已与特别调查委员会合作数月,调查程度或已十分深入,此外亦显示出米勒的高超调查能力,对其他涉案者构成心理压力,或促使很多人自首。

  对此白宫发言人桑德斯重申,没证据证明特朗普“通俄”,称帕帕佐普洛斯在特朗普竞选的工作中,角色并不重要,对方所有行为均是出自他个人意思,与竞选团队无关。

  俄罗斯方面多次否认对试图影响美国选举的指责。俄总统新闻秘书佩斯科夫称相关指控“根本毫无根据”。

  此外,30日米勒还公布,曾在特朗普竞选阵营中担任竞选经理的保罗·马纳福特等三人与俄罗斯方面有不正当接触,涉嫌犯罪,遭到起诉。两人随即向美国联邦调查局(FBI)自首,但否认所有控罪。

特色栏目