“深挖洞”躲打击 瑞典打算10年内建5万个碉堡

2017年11月02日 15:47:46 来源:新华网
作者:海洋 编辑:陈浩

  瑞典民事应急机构日前发布报告称,为确保瑞典有效应对包括核打击在内的任意袭击,有必要在10年内新修建5万个碉堡。

  据今日俄罗斯电视台网站10月31日报道,瑞典现有人口不足1000万,全国已有6.5万处紧急避难所。不过瑞典民事应急机构认为,这一数量远远不够,应修建足够碉堡,容纳全体国民避险。

  报道称,瑞典政府计划为新修碉堡拨款20亿瑞典克朗(约合15.8亿元人民币),为修复现有碉堡的通风系统,还需要额外的10亿瑞典克朗(7.9亿元人民币)。大规模建设工程计划于2019年启动,工期预计达10年。

  报道称,新修建的碉堡将分布在瑞典首都斯德哥尔摩、北博滕、哥得兰岛和厄勒区等地。

  瑞典民事应急机构还表示,这些避难所将抵御“所有可能被使用的武器”攻击,包括核爆引发的冲击波和辐射,以及生化和传统武器等。

  报道称,在后冷战时期大兴土木修碉堡并非仅瑞典一家。2006年时,瑞士已有30万处避难所,接纳人口规模是其总人口的1.14倍。芬兰的避难所数量也能满足其全国七成人口需要。其他欧洲国家的避难所规模则要小很多,不会超过总人口的一半。(海洋)【新华社微特稿】

特色栏目