韩国通过法案 指定8月14日为“慰安妇纪念日”

2017年11月24日 10:24:28 来源:中国新闻网
编辑:李娉竹
  中新网11月23日电 据韩联社报道,韩国国会法制司法委员会23日表决通过“日军慰安妇受害者的生活稳定支援法”修正案,指定每年8月14日为“慰安妇纪念日”。
  
  报道称,该法案内容包括:“慰安妇纪念日”当天在韩国各地展开各种纪念活动,谴责日本歪曲历史,缅怀慰安妇受害者;政府在制定慰安妇受害者的权利和义务政策时,听取受害者的意见,积极向民众公开政策内容;为布置追悼空间和提供丧葬费补助提供法律依据等。
  
  二战期间,日军强征约20万亚洲妇女充当“慰安妇”,其中许多人来自当时为日本殖民地的朝鲜半岛。
  
  1992年7月,日本政府曾发表过一份报告,承认二战时日本政府参与了慰安所的经营管理。不过,近年来日本右翼势力抬头,部分政客拒不承认“慰安妇”事实。
  
  韩国政府登记在案的慰安妇受害者共有238人。随着受害者相继去世,现在仅剩33人健在。
  
特色栏目