细数世界最小科技产品 纳米技术造有没有令你折服!

2017年12月22日 11:29:42 来源:四川新闻网综合
编辑:崔凤娇

  英科学家制造世界最小发动机 大小为纳米级

  据俄罗斯“Informing”新闻网5月3日消息,英国剑桥大学的科学家制造出世界上最小的发动机,可用于纳米级别的用具。

  这款发动机的大小仅为几纳米,由最小的带电金球组成,其表面覆有特别的可感应温度的聚合凝胶。

  当用激光将发动机加热到一定温度后,发动机在数秒内就能释放出大量能量。在这一过程中,金球微粒相互靠近,形成一簇。待发动机冷却后微粒会迅速散开。

  制造这款发动机的科学家称,该发动机比现存的任何发动机的功率都大。目前科学家正在就该款发动机的实际应用进行研究。

  肉眼看不到 英国刷新世界最小圣诞贺卡纪录

  英国国家物理实验室(NFL)的科学家在圣诞节前夕制作了一张超级迷你圣诞贺卡,小到肉眼看不见,其尺寸只有先前世界最小圣诞贺卡的二十分之一左右。

  这张在高倍显微镜下才能看到的贺卡高20微米,宽15微米,封面印着一个小雪人,里面印着“来自NFL的节日问候”字样。

  1微米是1米的一百万分之一。NFL科学家说,一张普通尺寸的邮票上可以平铺2亿多张最小贺卡。如果把它放大到10厘米高,也就是说放大5000倍,相当于把一张普通大小的邮票放大到足球场那么大。1立方米空间里可以放入700万亿张最小贺卡,大约可以送给每个地球人90万张。

  制作贺卡的材料是厚度只有200纳米的镀白金氮化硅膜,雪人图案和问候语文字用聚焦离子束生成。

  不要以为科学家制作这样一张别致的贺卡单纯为了好玩。制作者之一戴维·考克斯说:“制作这张贺卡除了是庆祝节日的一个有趣方式,还展示了这个级别材料研究取得的进步……有助于探索新的电池和半导体技术。”

  英科学家合成世界最小人造病毒结构 直径仅12纳米

  英国研究人员最新合成出一种人造病毒结构,直径远远小于现有的人造病毒及天然病毒,有望在基因治疗领域发挥实用价值。

  英国国家物理实验室等机构研究人员在最新一期《美国化学学会杂志》上报告说,这项研究的主要特点在于,研究人员在合成这种人造病毒结构过程中,没有使用大型且结构复杂的蛋白质来制作病毒结构外壳,而是以非常短小的蛋白质“碎片”来拼装。

  据英国国家物理实验室介绍,这种人造病毒结构的直径只有12纳米(1纳米等于10亿分之一米),是全球已知病毒中体积最小的一个。此外,这种人造病毒结构比较有可塑性,能够灵活地适应包裹不同大小的基因。

  研究人员说,未来可以将这种人造病毒结构当成一个载体,将大小不一的基因包裹其中,从而安全地将基因运送到人体细胞中,且不产生副作用。

  基因治疗是一种新兴医疗技术,是指将外源正常基因导入目标细胞,以纠正或补偿基因缺陷和异常引起的疾病。病毒自身不能复制,当接触到宿主细胞时就脱去其蛋白质外壳,将自己的遗传物质注入宿主细胞内。近年来,研究人员希望通过模拟病毒感染宿主细胞的方式,用人造病毒结构作为载体进行基因治疗。(综合来自环球网、新华网、国际在线)

特色栏目