环保环保废物变宝!连厕所水都被做成啤酒了……

2018年01月10日 15:20:04 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  现在人们的环保意识越来越强了,这是意识进步的一种表现,值得提倡。关于环保的做法,也是千奇百怪,下面这些办法你想到了吗?

  让塑料瓶变时尚!墨尔本女子自创环保服装品牌

  据澳洲网报道,生活中随处可见的塑料瓶子虽然使用起来很方便,但是如果随意丢弃会给环境造成重大影响。为了让这些难以被自然降解的塑料有更好的归处,墨尔本一名26岁的女子近日创了一个户外服装品牌,她表示通过特定技术可以让塑料瓶子变成制作衣服的材料,因此她的衣服不仅耐穿时尚,还保护了环境。

  她表示,自己设计的户外服装使用的原材料都来自于可循环使用的材料,比如塑料,然后再利用一些技术让这些塑料变成可以做衣服的柔软材料。“我们用这些塑料生产出新的纺织物,它们更加环保和舒适,穿上后你根本想不到它们是用塑料瓶做成的,”肯奈特说,“这些衣服很柔软、耐用并且十分透气和速干。”

  美丽环保两不误 化妆品污染成分微珠有了替代物

  不少化妆品、护肤品和清洁产品中含有极其微小的塑料球状材料。这些材料被称作“微珠”,起到令产品质地柔滑的作用,但因为体积太小,难以被污水处理系统“截留”而大量流入海洋河流,造成污染。如今,一种替代塑料微珠的可降解产品由英国巴斯大学科学家研制成功。

  巴斯大学官网援引研究人员之一珍妮特·斯科特的话说:“化妆品行业常常使用聚乙烯或聚丙烯制造微珠,成本低,易制造。但是这些来自石油的聚合物需要数百年时间才能在环境中降解,我们找到了一种方法用纤维素制造微珠,这不仅是用可再生材料制造,而且能降解为无害的糖。”

  他们利用植物的木质素研制出易降解的微型颗粒,可用于取代目前添加在日化用品中的塑料微粒,以减少塑料微粒对海洋的污染。

  研究人员在《美国化学学会·可持续化学和工程》期刊上发表文章说,他们可以从很多“废物”中获得制造微珠的纤维素,包括造纸厂产生的废料。

  美国推出厕所回收水酿造的啤酒 环保清澈口感佳

  美国圣迭戈一家啤酒厂推出一款新品——用“来自厕所”的回收水酿造的啤酒,据说是该厂首席酿酒师的最佳作品之一。怎样,你喝吗?

  这款淡色艾尔啤酒名为“全循环”,是唯一全部用回收废水酿制的啤酒。生产商巨石酿酒厂首席酿酒师史蒂夫·冈萨雷斯告诉美国奇趣新闻网站oddity central,他本来也怀疑回收水能否酿制啤酒,还让专业人士分析了回收水成分,结果“全循环”变成他最得意的作品之一,可能在他酿制的淡色艾尔啤酒中名列前三。

  冈萨雷斯说,回收水只需加入一点盐就非常适合酿酒,再加入3种麦芽和3种啤酒花,酿成的“全循环”啤酒“口感非常清澈”。

  喝过这款啤酒的沙恩·特拉塞尔说,原以为会有“不好的味道”,不料口感“非常棒”。

  你也想尝尝这款厕所水酿制的啤酒吗?(资料来源:中国新闻网、新华网)

特色栏目