联合国谴责阿富汗袭击事件 已死103人 伤235人

2018年01月28日 19:38:39 来源:四川新闻网综合
编辑:刘淄菱

  1月27日,阿富汗首都遭至一场性质极其恶劣的自杀式汽车炸弹袭击。袭击者故意选在人流较为集中的街道引爆载满炸药的救护车,造成严重伤亡。

  联合国谴责阿富汗首都汽车炸弹袭击事件

  联合国安理会及联合国秘书长古特雷斯27日分别发表声明,谴责当天早些时候发生在阿富汗首都喀布尔的汽车炸弹袭击事件。
  
  据媒体报道,当地时间27日中午,阿富汗首都喀布尔市中心发生自杀式汽车炸弹袭击,袭击者在一条人流相对集中的街区引爆一辆满载炸药的救护车,目前袭击已造成至少95人死亡,163人受伤。塔利班随后宣布制造了这起袭击事件。
  
  安理会在声明中以强烈的措辞谴责这起“极其罪恶并且懦弱”的袭击事件,同时向死伤者及其家人、阿富汗政府表示最深切的同情和哀悼。声明重申,一切形式和表现的恐怖主义均是对国际和平与安全的最严重威胁之一。安理会强调,必须对这起恐怖袭击事件的实施者、组织者、资助者和支持者追究法律责任。安理会敦促所有国家履行国际法和安理会有关决议所规定的义务,与阿富汗政府和相关各方积极合作,协助将这起袭击的有关责任人绳之以法。
  
  安理会在声明中着重指出,无论动机如何,无论何时何地,无论由谁发动,任何恐怖主义行为都是犯罪行为,不能以任何理由为其辩解。所有国家都需要根据《联合国宪章》和有关国际法的规定,运用一切手段同威胁国际和平与安全的恐怖主义行为进行斗争。
  
  联合国秘书长古特雷斯当天也通过发言人发表声明强烈谴责这起袭击事件,对阿富汗政府和受害者家属致以慰问,并向阿富汗政府和人民表达坚定支持。古特雷斯在声明中说,针对平民的无差别袭击是对人权的恶劣侵害,并且严重违反国际人道主义法,是不可容忍的行为,此次袭击的肇事者必须被绳之以法。
  
  塔利班一周前刚刚在喀布尔制造过一起袭击事件。当地时间20日,4名身穿炸弹背心的袭击者闯入喀布尔洲际酒店发动袭击,造成22人死亡。

  阿富汗喀布尔汽车炸弹袭击死亡人数升至103人

  美联社1月28日消息称,阿富汗官方说,27日发生在首都喀布尔市中心的自杀式汽车炸弹袭击死亡人数已上升至103人,另有235人受伤。

  阿公共卫生部发言人瓦希德⋅马杰鲁赫27日说,此次袭击发生在27日12时50分左右,遇袭地点位于首都市中心一条人流相对集中的街区。袭击者当时驾驶一辆满载炸药的救护车在现场引爆车内炸弹。

  记者从中国驻阿富汗大使馆了解到,此次袭击目前没有中国公民伤亡报告。当天,大使馆还发布消息提醒在阿中国公民谨记安全第一,避免近期前往人群密集区域。

  阿富汗总统加尼对袭击事件表示强烈谴责,说极端组织不希望看到阿富汗和平与稳定,但极端组织正在走向失败。阿富汗首席执行官阿卜杜拉当天呼吁阿全国在此时团结一致应对困难,他说当务之急是尽快救助爆炸中的受伤人员。

  据报道,这是本月以来阿富汗塔利班在首都喀布尔制造的第二起重大袭击事件。(资料来源:中国新闻网、环球网)

特色栏目