德国出分歧 法国难民数增加 各国难民问题都不小

2018年01月30日 18:34:17 来源:四川新闻网综合
编辑:刘淄菱

  难民问题一直都是人们关注并且热议的话题,同时也是很多国家一大棘手难题。因此如何解决这一问题?各国都有不同的方式。

   德国共组联合政府分歧仍多 难民问题被指敏感

  据“中央社”报道,外界期许德国社民党与总理默克尔领导的保守派联盟共组联合政府谈判快速取得进展,社民党消息人士指出,称双方分歧仍多,其中包括难民问题。

  社民党(SPD)一名消息人士指出,党魁舒尔茨会晤党内领导阶层时,对与默克尔的第一轮谈判结果表示怀疑,并强调主要争议所在,其中包括已获准留在德国的难民和家人团圆的问题、健保以及就业政策。

  这名消息人士表示,舒尔茨告诉大家,在这些议题上,要做出何种妥协或是能够达成何种协议,目前并不清楚。

  先前默克尔领导的大联合政府2015年同意接纳超过100万名移民和难民,许多人是从中东战火中逃出。因此,难民和家人团圆问题尤其敏感

  针对境内难民希望把留在叙利亚和伊拉克家中的家人接来团聚,社民党赞成采取较为宽容的作法。

  但是,在移民问题上,默克尔领导的保守派联盟提出较为强硬的作法,以避免把更多的选票拱手让给极右派德国另类选择党。在去年9月大选中,德国另类选择党首次跻身国会。

  美国恢复接收11个“高风险”国家难民入境申请

  美国政府1月29日表示,将恢复处理11个被认定对美国国家安全构成高风险之国家的难民申请,同时加强对这些难民的审查程序。据英国《卫报》报道,美国政府高级官员表示,难民接收将会恢复,但会增加审查措施,包括进一步的面谈。该官员在电话访问中不愿详细透露额外审查措施内容,但提到18年6月份前所有变革将会实施。

  美国国土安全部长科斯特珍•尼尔森(Kirstjen Nielsen)表示,政府将向高风险国家申请者采取新安全措施,防止新措施被恐怖分子、罪犯、行骗者利用。目前,美国政府未公布这11个国家名单。

  国际特赦组织美国分会(Amnesty International USA)战略活动负责人霍顿(Ashley Houghton)指出,人道主义团体担心审查流程所带来的影响。霍顿在一份声明中提到,在已有繁文缛节的流程中增加更多障碍会给想要寻求安全庇护的个人和家庭带来负担,仅基于个人国籍开展额外审查是一种歧视性和随意性行为,这样做只会让遭受暴力和迫害的人们走投无路。

  2017年10月,美国总统特朗普暂停接收来自11个“高风险”国家的难民,同时特朗普也签署行政命令,结束难民接收临时政令。

  报道称,美国有着复杂的难民引荐和审查制度,总共需要花两年时间,其中包括多个联邦机构背景调查、访问、医学检查。根据一家智库对恐怖组织和移民分析显示,美国自1980年难民法案实施以来,没有接纳涉及重大致命恐怖袭击的难民。

  法国未成年难民数持续增加 政府努力探索特殊接待方式

  据法国“欧洲时报”1月30日报道,随着大量难民持续进入法国,当地的未成年难民数量也不断增加。法国各地政府针对这一特殊群体,正在探索专门的接待方式。

  2016年进入法国接受援助的未成年移民和刚刚成年的年轻移民数量增加了25%。到2016年底,这两个群体数量分别增长到1.4万人和6000人,该数字在2017年仍继续上涨。

  这种无人陪护的未成年移民以男孩为主,他们面临的主要问题是缺乏法语能力、健康状况不佳,以及在偷渡途中遭遇的精神创伤等。

  虽然法国各地政府财政上并不宽裕,但都在尽力想办法针对这部分未成年移民做好接待工作,为他们提供新的住宿、培训和陪护方式。

  报道称,目前有三分之一的地方当局让这些未成年人以2到4人为一组合住。还有部分省份在进行志愿者家庭的试点。但地方当局对这种模式比较谨慎,因为需要保证志愿者家庭做好了接待准备。

  报道还称,除地方政府提供的资源之外,接待者也希望能够动员更多相关力量,如企业、国家教育机构和医疗卫生机构,根据各省不同情况来发展相应的接待措施。(资料来源:环球网、中国新闻网)

特色栏目