海里的世界深不可测 看看这些鱼你就知道了!

2018年02月03日 10:28:30 来源:四川新闻网综合
编辑:邱令璐

  海洋一直是一片神秘的领域,虽然人类科技在进步的同时不断揭开其中的神秘面纱,但仍有很多领域亟待我们去发掘。比如,看看海里的这些生物——鱼,他们的庞大体积、罕见程度,每一次的被发掘,都在提醒我们其实还有很多事情我们不知道。

  罕见!英木匠捕到长1.8米重69千克比目鱼创纪录

  据英国《每日邮报》1月31日报道, 近日,45岁的英国木匠大卫·伍德·布里格纳尔(David Wood-Brignall)在去往挪威博德市的途中捕到一条长6英尺(约1.8米)、重153磅(约69千克)的巨型比目鱼,是目前为止世界上已捕到的大比目鱼中体型最大的,打破了先前重111磅(约50千克)的纪录。

  大卫表示,当这条大比目鱼咬住他的鱼饵时,他感觉它有一辆公交车那么重,他足足花了35分钟才成功捕到它。这条鱼后来被分成了160片鱼片,这在高级鱼餐厅售价可达到4000英镑(约合人民币3.6万元)。大卫将鱼的很多部位赠送给了博德市的当地村民,剩下的留下准备拍卖。

  据悉,大西洋大比目鱼是世界上体型最大的硬骨鱼之一,寿命可达50年左右,身长可达15英尺(约4.6米),最重可达700磅(318千克)。这样看来,大卫捕到的大比目鱼还算不上是同类中的佼佼者。

  葡萄牙海域发现罕见鲨鱼 系与恐龙同一时代物种

  据外媒报道,一艘拖网渔船在葡萄牙附近海域逾600米的水下捕到一条罕见的皱鳃鲨,这条鲨鱼长约1.5米,拥有300颗牙齿。

  据报道,皱鳃鲨素有“活化石”之称,已在地球上生活了近8000万年,也就是从恐龙时代就已生活在海洋中。皱鳃鲨与大白鲨、锤头鲨等其他鲨鱼是远亲关系,变化并不大。皱鳃鲨的300颗牙齿对于其他鱼类和乌贼这样的猎物来说,是最大的噩梦。同时,和现在的鲨鱼一样,皱鳃鲨也利用强壮的下颌和锋利的牙齿来捕猎。

  葡萄牙海洋大气协会的一项声明称,研究人员描述,这条皱鳃鲨拥有“细长的躯体”和“像蛇一样的脑袋”。同时声明也强调,目前人类对皱鳃鲨所知甚少。虽然它们曾在大西洋以及日本、澳大利亚等海域出现过,但由于它们生活在深海区域,因此科学家还不能确定皱鳃鲨的数量。

  据悉,2007年渔民曾在澳大利亚附近看见过一只皱鳃鲨,但这只鲨鱼在被送到海洋公园之后不久就死去了。科学家认为,皱鳃鲨只有在生病或受伤的情况下才会出现在海平面。

  美国科学家发现全球叫声最响亮鱼类

  《休斯敦纪事报》消息,得克萨斯大学奥斯汀分校海洋科学研究所的科学家于日前在《生物学通讯》(Biology Letters)杂志刊登文章称,作为鲈形目鱼类,每年春天在加利福尼亚海湾与科罗拉多河三角洲交汇处,数百万条石首鱼聚集于此集体产卵。在求偶产卵过程中,雄性石首鱼会发出高音,吸引雌性并进行交配。其声音叠加高达202分贝,可与鲸鱼高音媲美,被科学家列为全球叫声最响亮的鱼类,但可能会损害其他海洋动物耳膜。

  据《科学美国人》(Scientific American)报道,得州大学渔业生态学家布莱德(Brad Erisman)及其同事于2014年3月开始对石首鱼的声音进行研究。布莱德说,一场摇滚音乐会声音约190分贝,而石首鱼交配时发出的声音比摇滚乐队的高得多。“测量前期,我们以为是设备坏了,没想到鱼能发出这么洪亮的声响。”

  这种鱼仅集中在加利福尼亚海湾北部靠近科罗拉多三角洲的水域产卵。三角洲高达25英尺的潮水能将受精卵冲入海洋。

  研究人员使用声波测量仪(声纳装置)和水听器(水下麦克风)在石首鱼交配高峰期间测量鱼群声音。他们通过分析声音数据发现,每天交配高峰期,石首鱼集中在17英里长的河道上,数量可达150万条。

  值得关注的是,布莱德指出,石首鱼已遭到过度捕捞。近几年来,每年约500艘船到该水域捕捞石首鱼。每年共计约5900吨鱼被捕获,相当于200万条鱼。

  过去五年里,石首鱼平均身长下降,交配区域面积缩小。它已被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录。(综合自中国新闻网、环球网)

特色栏目