俄警告:出国旅游前三思 美国正全球搜捕俄国人

2018年02月03日 10:56:55 来源:环球时报
记者 柳玉鹏 编辑:邱令璐

  【环球时报特约记者 柳玉鹏】“俄罗斯公民在到第三国旅游前应三思而后行,美国正在世界各地搜捕俄罗斯人。”这是俄罗斯外交部1日发出的旅游警告。有俄罗斯议员甚至认为,俄罗斯现在有数百万人面临在国外被美国逮捕的危险。目前,美国国务院没有对此发表评论。

  俄罗斯《消息报》2日报道称,俄罗斯外交部在1日的声明中指出,目前,俄罗斯人在第三国面临着被拘留、甚至被捕的现实威胁。因为一些国家可能会应美国情报机构的要求,逮捕俄罗斯公民,然后将他们引渡到美国。尽管俄罗斯试图在“刑事司法协助条约”的基础上与美国建立合作关系,但事实表明,美国情报人员仍继续在世界各地“追捕”俄罗斯人。目前,在第三国被捕的俄罗斯人数量已达40人。

  俄罗斯《莫斯科共青团员报》2日报道称,俄罗斯外交部并非首次向公民发出类似警告。第一次警告是在克里米亚回归俄联邦后的2014年4月11日发布的。2015年俄外交部再次发出此类警告。最近,美国公布了“克里姆林宫名单”,计划对数百名俄罗斯高官和商人实施制裁。在这一背景下,俄外交部第三次发布了这种警告。

特色栏目