佛州校园枪击案追责 FBI为疏忽相关情报认错

2018年02月18日 09:52:26 来源:新华网
作者:王宏彬 编辑:王晓勇

  美国联邦调查局16日承认,一个多月前接到举报,称一名名为尼古拉斯·克鲁兹的中学生可能在校园开枪杀人。按照工作流程,这条线索应转发管辖地分局,但不知何故,没人转发,没人跟进,没人调查。

  本月14日,这名19岁的射击爱好者闯入佛罗里达州迈阿密市郊一所中学,开枪射杀17人,酿成轰动全美的校园血案。

  【致命疏忽】

  联邦调查局16日在一份声明里说,克鲁兹的一个熟人1月5日打电话举报克鲁兹“持枪且有杀人欲望”、“行为古怪”、“在社交媒体发表过吓人言论”、“可能制造校园枪击案”。这通举报电话包含的信息有理由引起联邦调查局重视并启动调查。

  声明说,联邦调查局本该将这条线索转给迈阿密分局,供后者跟进调查,但工作人员没有遵守这一流程,线索就这样中断。

  联邦调查局局长克里斯托弗·雷说,会评估整个工作流程,调查到底哪个环节出问题。联邦调查局去年平均每天接到2100多个举报电话。

  联邦调查局的上级单位司法部同样着手调查。司法部长杰夫·塞申斯说,联邦调查局这一工作疏忽造成佛州校园的“悲剧后果”。

  这并非联邦调查局首次错失机会。去年9月,一个与克鲁兹同名的账号在一段“优兔”视频的评论区留言“我要成为一名职业的校园枪手”。联邦调查局注意到这个帖子并着手调查,却并未追究账号使用人,调查不了了之。

  在事发学校被视为“问题少年”的克鲁兹其实早有“危险信号”。枪击案事发地所属的布劳沃德县警长斯科特·伊斯雷尔说,过去几年,县警局收到20多个举报克鲁兹的电话。县警局正在逐一核查这些举报信息是否得到恰当处理。

  佛州州长里克·斯科特16日要求联邦调查局局长引咎辞职。佛州联邦参议员马尔科·鲁比奥等多名共和党籍议员发表声明,批评联邦调查局。

  【绰号是“狼”】

  美联社报道,克鲁兹没被学校开除前一直在校射击队,多次代表学校参加比赛。他还接受过美国全国步枪协会资助的一项气枪射击培训。

  克鲁兹的队友说,这名性格怪僻的中学生痴迷玩枪,枪法“极佳”,话题不离刀和枪,喜欢穿军事化服装,以谈论猎杀动物为乐,绰号是“狼”。克鲁兹被捕时身穿一件写有“陆军少年后备军官训练队”字样的T恤衫。

  14日下午,克鲁兹用优步软件打车来到“母校”。他先前因为“违反纪律”被开除,校方一直没有公布他究竟犯了什么事。

  进校门后,克鲁兹来到12号楼。他先到楼梯间,从随身携带的背包和手提包中取出一支AR-15型半自动步枪和弹匣,而后闯入一层的4个教室扫射。他随后上二楼和三楼行凶,然后弃枪,混入惊叫四散的学生,逃离现场。

  去过枪击案现场的佛州州参议员比尔·加尔瓦诺说,子弹没有射穿三楼的钢化玻璃,否则伤亡人数更多。

  克鲁兹逃跑后曾在沃尔玛超级市场、赛百味和麦当劳快餐店短暂逗留,但很快落网。他对自己杀人罪行供认不讳。警方还在审问他的作案动机。

  发生枪击案的这所公立学校在迈阿密市郊帕克兰的富人区,现有大约3000名学生。事发地帕克兰去年曾被一家行业协会评为佛州最安全城市。(王宏彬)(新华社专特稿)

特色栏目