波兰总理称犹太人二战作恶者 以色列强烈谴责

2018年02月19日 10:29:40 来源:新华网
作者:王宏彬 编辑:陈浩

  波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基17日出席慕尼黑安全会议时发表争议言论,称第二次世界大战中作恶者“不仅有德国人,还有犹太人”。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和其他官员立即回应,对波兰总理这一言论表达“震惊”、予以谴责。

  波兰本月早些时候通过一项法律,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在二战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最多3年监禁。

  慕尼黑安全会议期间,一名记者在记者会上问莫拉维茨基,按照新法律,如果他的母亲作为大屠杀幸存者告诉他,一些波兰人与德国纳粹秘密警察合作,他在报道中提及此事,算不算犯法?

  莫拉维茨基回答:“当然不算犯法,作恶者不仅有德国人,还有波兰人、犹太人、俄罗斯人、乌克兰人,说这样的话不会受到处罚。”

  内塔尼亚胡随后回应,狠批莫拉维茨基:“波兰总理的言论令人震惊。他的问题是缺乏理解历史的能力和对犹太民族所遭悲剧的体恤。”

  以色列议员、前财政部长亚伊尔·拉皮徳在社交媒体“推特”上发文批评:“波兰总理的言论是最司空见惯的反犹太主义。加害人不是受害者。以色列不允许遭杀害的犹太人为别人的罪行埋单。”

  二战期间,大约300万生活在波兰的犹太人遭到杀害,占全世界遇害犹太人总数的一半。路透社报道,波兰民间避讳谈二战期间波兰反犹主义兴盛、一些犹太人死于波兰人之手的历史。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

  波兰裔美国社会学家扬·托马什·格罗斯2000年发表非虚构历史著作《邻居》,触发对这段尘封历史的讨论。格罗斯在书中罗列大量历史资料,显示在一座名为耶德瓦布内的波兰村庄,不少犹太人遭到他们的波兰邻居屠杀。这本书引发波兰举国反思和政府公开道歉。(王宏彬)【新华社微特稿】

  

特色栏目