美国控枪大游行背后:挥之不去的枪击案阴霾

2018年03月27日 09:49:26 来源:四川新闻网综合
编辑:刘淄菱

  近日,美国数百个城镇爆发控枪大游行,近200万人走上街头表达对佛罗里达州帕克兰市校园枪击案死难者的缅怀,抗议美国政府在控枪问题上不作为。或许,佛罗里达州帕克兰市校园枪击案只是此次游行的导火索,是压死骆驼的最后一根稻草,人们常年对于枪击案的恐惧终于在这次事件后爆发出来。

  美国赌城枪案:致59人死亡,527人受伤

  64岁的白人枪手史蒂芬·帕多克从对面曼德勒海湾宾馆的32层向楼下向观看演唱会的观众开枪。现场约有3万人,传出数百次枪响,枪声震天。当地警方在枪案发生后搜查了枪手实施枪击案的酒店房间和他的家,共搜出34支枪。有熟悉调查进展的官员表示,在酒店房间搜出至少17支枪。

  枪手帕多克曾有过犯罪史,在警方进入房间前自杀身亡。

  得州教堂枪击案:致27人死亡,25人受伤

  得克萨斯州威尔森县萨瑟兰普林斯市一间教堂内突发枪击案,枪手走进教堂,向正在祈祷的人们((一般为50人规模))开枪。事件造成27人死亡,25人受伤,凶手死亡。

  佛罗里达州一高中枪击案:致17人死亡,多人受伤

  玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中是佛罗里达州南部一所知名公立学校,约有3000名学生就读。发生的枪击案造成17人死亡、多人受伤。嫌疑人名叫尼古拉斯·克鲁兹,年约18岁,曾在这所高中就读,目前已经落网。

  2017年全美发生逾6万起枪击事件 逾1.5万人死于枪击事件

  美国非盈利数据网站“枪支暴力档案”(Gun Violence Archive)统计数据显示,2017年美国发生逾6.1万起枪击案,造成15488人死亡、3.1万人受伤,包括近4000名17岁及以下的儿童和青少年。

  美国民调:超过6成受访者支持加强枪支管制措施

  美国民调机构公布的一份报告指出,目前有超过三分之二的美国民众支持更严格的枪枝管制措施。

  根据美国奎尼匹克大学(Quinnipiac University)的这份全国性调查,66%受访者支持更严格的枪枝管制。报告指出,这是自2008年首次调查以来出现的“最高支持比例”。奎尼匹克大学的民调助理主任蒂姆·马洛伊(Tim Malloy)在声明中称,那些大规模枪击案会影响美国人的心态。

  (资料来源:中国新闻网、新华网、环球网)

特色栏目