美国男子患癌告赢强生 这已不是爽生粉第一次"惹祸"!

2018年04月08日 16:33:41 来源:四川新闻网综合
编辑:刘淄菱

  在银行界工作的史蒂芬•兰佐(Stephen Lanzo)说,他30多年来使用婴儿滑石爽身粉,但吸入的粉末导致他患上影响肺部功能的癌症间皮瘤。某些天然滑石矿中可能有共生的石棉矿物,而石棉已被国际公认为致癌物。强生公司表示,该公司生产的滑石粉中没有石棉。

  兰佐的律师指控强生公司自上世纪六十年代以来,就向消费者隐瞒滑石粉中的石棉成分对人体健康的危害。新州密德萨斯郡法院的陪审团裁决,强生公司对吸入的滑石粉负有70%的责任,滑石粉生产商担责30%,因此判给兰佐的续弦妻子赔偿700万美元,赔偿兰佐3000万美元。

  但强生公司表示,该公司做了大量试验,显示滑石粉没有被石棉污染,公司发言人对陪审团的裁决感到失望,公司保留进一步发表意见的权利。

  事实上,早在2016年就已经有因使用强生爽身粉致癌的先例了。

  一位名叫福克斯的女性被诊断患上卵巢癌,并因此病故。福克斯曾表示自己在35年以上的时间里使用强生婴儿爽身粉和优润佳沐浴露,这些产品以滑石粉为基本原料。其家人认为她的去世与持续使用这些产品不无关系。

  后经诉讼,陪审团裁定强生向福克斯家人支付1000万美元实际伤害赔偿金,外加6200万美元的惩罚性赔偿金。陪审团裁决称,强生应为欺诈、疏忽和阴谋等罪名负责。

  

特色栏目