火山爆发、7天800次地震:夏威夷进入"震动模式"?

2018年05月06日 09:10:09 来源:中国新闻网
编辑:王敏琳

  中新社洛杉矶5月5日电 就在基拉韦厄火山突然大爆发的第二天,当地时间4日中午,美国夏威夷又发生6.9级地震。目前尚无人员伤亡报告。

  据美国夏威夷州政府网站和美国地质勘探局地震信息网及当地媒体5日消息,地震发生在夏威夷群岛最大岛屿“大岛”,震源深度约5公里,震中位于正处于喷发状态的基拉韦厄火山附近。地震持续时间约15秒,当地居民震感强烈。

  最近7天之内,基拉韦厄火山地区已发生逾800次地震。4日的6.9级地震则是43年来夏威夷发生的最大一次。几乎就在同一地区,1975年曾发生7.1级强震。太平洋海啸预警中心表示,从强度来看,本次地震不会引发海啸。

  基拉韦厄火山是全世界最大、最活跃的火山之一,当地时间3日突然大规模喷发,熔岩吞噬森林植被并流入附近居民社区,对老人、敏感人群、呼吸道疾病患者等尤易造成影响的含硫气体浓度骤升。当地政府已启动应急响应机制,据不完全统计,数千人疏散,约1500人住进临时避难所。(完)

特色栏目